Efeito da aplicação de água residuária de graxaria em elementos químicos do solo e na produção e composição mineral de duas espécies forrageiras - Oliveira, Mayra Carolina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work aimed to evaluate the effect of agroinsudtry wastewater in the oxisoil as disposal of this effluent, mineral composition and production of Tangola grasses (Brachiaria mutica x Branchiaria arrecta) and Vaquero grasses (Cynodon dactylon), 12 cycles, from May 2013 to April 2014. The experiment was conducted in Patos de Minas-MG (Brazil) with three treatments represented by the levels of the effluent, with four replications, totaling 12 parcels cultivated with grass Vaquero and 12 parcels cultivated with grass Tangola, each plot with 3 m². The treatments differ as to the amount of wastewater applied, as follows: Treatment 1: application of water only (control); Treatment 2: 1000 m³ ha-1 yr-1; Treatment 3: 2000 m³ ha-1 yr-1. The application of wastewater increased the rate of accumulation and forage mass of Tangola and Vaquero grasses. The wastewater did not increase the pH, organic matter, P, Ca, Mg, K, S, Al, Na, Cu, Fe, Zn, Mn and B in the soil. Fertigation in forages is a good alternative for disposal of wastewater from agrindustry dispensing final treatment of the effluent. The extraction of soil nutrients by forage from wastewater, contributes to forage production and environmental preservation

Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de água residuária de graxaria no solo como destinação final desse efluente e na produção e composição mineral do capim Tangola (Brachiaria mutica x Branchiaria arrecta) e do capim Vaquero (Cynodon dactylon), em 12 ciclos, no período de maio de 2013 a abril de 2014. O experimento foi realizado em Patos de Minas-MG, com três tratamentos representados pelas doses do efluente, com quatro repetições, totalizando 12 parcelas cultivadas com capim Vaquero e 12 parcelas cultivadas com capim Tangola, cada parcela com 3 m². Os tratamentos diferiram-se quanto à dose de água residuária aplicada, sendo: tratamento 1: aplicação somente de água (Testemunha); tratamento 2: 1000 m³ ha-1 ano-1; tratamento 3: 2000 m³ ha-1 ano-1. A aplicação de água residuária aumentou a taxa de acúmulo e massa de forragem dos capins Vaquero e Tangola. A água residuária não aumentou os valores de pH, matéria orgânica, P, Ca, Mg, K, S, Al, Na, Cu, Fe, Zn, Mn e B do solo. A fertirrigação em forrageiras é uma boa alternativa para disposição de água residuária de graxaria, dispensando tratamento final desse efluente. A extração de nutrientes no solo pelas forrageiras, provenientes da água residuária contribui para a produção de forragem e preservação ambiental
Keywords: Plantas forrageiras; Forragem; Fertirrigação; Aguas residuais; Gramínea; Sewage