Fon-Fon – Um registro da vida mundana no Rio de Janeiro da Belle Époque - ZANNON, Maria Cecília [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A revista Fon-Fon!, periódico que circulou na primeira metade do século XX, é um importante documento no que concerne ao registro da vida socio-cultural do Brasil durante a Belle Époque. A opção por esse semanário deve-se à considerável inserção de estrangeirismos franceses nas suas colunas que, por meio de um equilíbrio razoável entre literatura, mundanismo e atualidades, desvelava o caráter francófilo e francófono da sociedade carioca. Nesse sentido, esse estudo visa mostrar, do ponto de vista lingüístico, a importância que esse periódico ocupa na representação do português brasileiro nas primeiras décadas daquele século, por meio do emprego de unidades lexicais francesas em seus artigos, revelando, assim, a significativa influência da cultura francesa no Brasil.

The magazine Fon-Fon!, periodical published at the first fifty years of the twentieth century, is an important document concerning the Brazilian social-cultural life during the Belle Époque. The choice of this magazine is due to the remarkable insertion of French words or French expressions in its articles which disclosed the carioca society francophile and francophone character. In such case, this work seek to show, in a linguistic approach, the importance that this magazine have at the representation of the Brazilian portuguese during the first decades of the twentieth century, by the utilization of french words in its articles, revealing the considerable influence of the French culture in Brazil.
Keywords: Revista Fon-Fon!; loanwords; history; Revista Fon-Fon!; empréstimos lingüísticos; história