Obstáculos epistemológicos na compreensão de uma educação sistêmica cidadã - Salla, Helena Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O aluno capaz de questionar os produtos do desenvolvimento Científico e Tecnológico e como esses relacionam-se entre si e afetam a Sociedade e o Ambiente é um aluno letrado cientificamente. A formação inicial de professores capazes de vencer a concepção tradicional de Ciência promovendo situações de aprendizado que resultem em alunos letrados cientificamente deverá ser uma prioridade para a agenda das instituições de Ensino Superior. O problema investigado nesta pesquisa foi entender por meio de um instrumento de coleta de dados como professores em formação inicial articulam ou não as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e seus impactos no ambiente. Caracterizou-se então como uma pesquisa qualitativa e quantitativa. Qualitativa por meio da Pesquisa Bibliográfica realiza em periódicos da área para verificar como os conceitos de interesse estavam sendo investigados e abordados e auxiliar na construção das assertivas do instrumento. Quantitativa através da construção e validação de um instrumento de coleta de dados com 473 estudantes em formação inicial de Ciências. A validação do instrumento foi realizada a partir das medidas de fidedignidade (Alpha de Cronbach); correlação interna (KMO) e Esfericidade (Bartlett) e a análise dos dados a partir da teoria da Análise Multivariada: Análise dos Componentes Principais (ACP). Os cálculos foram realizados com o auxílio do software SPSS. O alpha final obtido para validação do instrumento foi 0,727. A partir da ACP foi possível identificar que os licenciandos apresentam alguns conceitos bem definidos acerca das finalidades da Educação CTS, relacionados a contextualização, inclusão de aspectos históricos e filosóficos, motivação e interesse pela aula e desenvolvimento da habilidade de tomada de decisões. Quando relacionamos a compreensão científica com outras vertentes da abordagem CTS pudemos identificar que alguns conceitos precisam ser mais bem explorados na formação de professores. O instrumento de coleta de dados configura-se como uma importante ferramenta validada para investigar a compreensão a articulação destes conceitos de alunos em formação inicial.

The student capable of questioning the products of Scientific and Technological development and how they relate to each other and affect Society and the Environment is a scientifically literate student. The initial training of teachers capable of overcoming a traditional conception of Science by promoting emerges from learning that results in scientifically literate students being a priority on the agenda of Higher Education institutions. The problem investigated in this research was understood through a data collection instrument as teachers in initial training articulate or not the relations between Science, Technology and Society (STS) and their impacts on the environment. It was then characterized as a qualitative and quantitative research. Qualitative through Bibliographic Research it is carried out in journals in the area to verify how the concepts of interest were being investigated and included and to assist in the construction of the instrument's statements. Quantitative through the construction and validation of a data collection instrument with 473 students in initial science training. The validation of the instrument was performed based on the reliability measures (Alpha de Cronbach); internal correlation (KMO) and sphericity (Bartlett) and data analysis from the theory of Multivariate Analysis: Principal Component Analysis (PCA). The calculations were performed with the aid of the SPSS software. The final alpha established for instrument validation was 0.727. From the ACP, it was possible to identify that the undergraduate students present some well-defined concepts of the purposes of STS Education, related to contextualization, inclusion of historical and philosophical aspects, motivation and interest in the class and development of decision-making skills. When we relate understanding with other aspects of the STS approach, we can identify that some concepts should be better explored in teacher training. The data collection instrument is an important validated tool to investigate and understand the articulation of these concepts of students in initial training.
Epistemological obstacles to understanding a systemic citizen education.
Keywords: CTS; Formação inicial; Análise quantitativa; Ensino de Ciências; Teacher training; Quantitative analysis; Science education