Doença pulmonar obstrutiva crônica e fatores associados em São Paulo, SP, 2008-2009 - Sousa, Clóvis Arlindo de; César, Chester Luiz Galvão; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Carandina, Luana [UNESP]; Goldbaum, Moisés; Pereira, Júlio Cesar Rodrigues (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2011)
OBJETIVO: Estimar a prevalência e fatores associados à doença pulmonar obstrutiva crônica. MÉTODOS: Estudo transversal, de base populacional com 1.441 indivíduos de ambos os sexos e com 40 anos de idade ou mais no município de São Paulo, SP, entre 2008 e 2009. As informações foram coletadas por meio de entrevistas domiciliares e os participantes foram selecionados a partir de amostragem probabilística, estratificada por sexo e idade, e por conglomerados em dois estágios (setores censitários e domicílios). Foi realizada regressão múltipla de Poisson na análise ajustada. RESULTADOS: Dos entrevistados, 4,2% (IC95% 3,1;5,4) referiram doença pulmonar obstrutiva crônica. Após análise ajustada, identificaram-se os seguintes fatores independentemente associados ao agravo: número de cigarros fumados na vida (> 1.500/nenhum) RP = 3,85 (IC95%: 1,87;7,94), cansar-se com facilidade (sim/não) RP = 2,61 (IC95% 1,39;4,90), idade (60 a 69 anos/50 a 59 anos) RP = 3,27 (IC95% 1,01;11,24), idade (70 anos e mais/50 a 59 anos) RP = 4,29 (IC95% 1,30;14,29), problemas de saúde nos últimos 15 dias (sim/não) RP = 1,31 (IC95% 1,02;1,77), e atividade física no tempo livre (sim/não) RP = 0,57 (IC95% 0,26;0,97). CONCLUSÕES: A prevalência da doença pulmonar obstrutiva crônica é elevada e está associada ao uso do tabaco e idade acima de 60 anos. Os problemas de saúde freqüentes e redução da atividade física no tempo livre podem ser considerados conseqüências dessa doença.

OBJETIVO: Estimar la prevalencia y factores asociados con la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. MÉTODOS: Estudio transversal, de base poblacional con 1.441 individuos de ambos sexos y con 40 años de edad o más en el municipio de São Paulo, Sureste de Brasil, entre 3008 y 2009. Las informaciones fueron colectadas por medio de entrevistas domiciliares y los participantes fueron seleccionados a partir de muestreo probabilístico estratificado por sexo y edad, y por conglomerados en dos fases (sectores censitarios y domicilios). Se realizó regresión múltiple de Poisson en el análisis ajustado. RESULTADOS: de los entrevistados, 4,2% (IC95% 3,1;5,4) mencionaron enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Posterior al análisis ajustado, se identificaron los siguientes factores independientemente asociados con el agravio: número de cigarros fumados en la vida (>1500/ninguno) RP=3,85 (IC95% 1,87;7,94), cansarse con facilidad (si/no) RP=2,61 (IC95% 1,39;4,90), edad (60 a 69 años/50 a 59 años) RP=3,27 (IC95% 1,01;11,24), edad (70 años y más/50 a 59 años) RP=4,29 (IC95% 1,30;14,29), problemas de salud en los últimos 15 días (si/no) RP=1,31 (IC95% 1,02;1,77) y actividad física en el tiempo de ocio (si/no) RP=0,57 (IC95% 0,26;0,97). CONCLUSIONES: La prevalencia de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica es elevada y está asociada al uso del tabaco y edad por encima de 60 años. Los problemas de salud frecuentes y reducción de la actividad física en el tiempo de ocio pueden ser considerados consecuencias de dicha enfermedad.

OBJECTIVE: To assess the prevalence of chronic obstructive pulmonary disease and related risk factors. METHODS: A population-based cross-sectional study with 1,441 individuals of both sexes aged 40 years or more was conducted in the city of São Paulo, Brazil, between 2008 and 2009. A two-stage (census tract, household) cluster random sampling stratified by sex and age was used and data was collected through home interviews. Multiple Poisson regression was used in the adjusted analysis. RESULTS: of all respondents, 4.2% (95%CI: 3.1;5.4) reported chronic obstructive pulmonary disease. After adjustment the following factors were found independently associated with self-reported chronic obstructive pulmonary disease: number of cigarettes smoked in their lifetime (>1,500 vs. none) (PR=3.85; 95%CI: 1.87;7.94); easily fatigued (yes vs. no) (PR=2.61; 95%CI: 1.39;4.90); age (60;69 vs. 50;59) (PR 3.27; 95%CI: 1.01;11.24); age (70 and over vs. 50;59) (PR 4.29; 95%CI: 1.30;11.29); health conditions in the last 15 days (yes vs. no) (PR=1.31; 95%CI: 1.02;1.77); leisure-time physical activity (yes vs. no) (PR=0.57; 95%CI: 0.26;0.97). CONCLUSIONS: The prevalence of chronic obstructive pulmonary disease is high in the population studied and is associated with smoking and age over 60. Frequent health conditions and low leisure-time physical activity are a consequence of the disease.
Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica y factores asociados en São Paulo, Sureste de Brasil, 2008-2009
Prevalence of chronic obstructive pulmonary disease and risk factors in São Paulo, Brazil, 2008-2009
Keywords: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica; epidemiologia; Fatores Associados; Estilo de Vida; Estudos Transversais; Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica; epidemiología; Factores de Riesgo; Estilo de Vida; Estudios Transversales; Pulmonary Disease, Chronic Obstructive; Epidemiology; Risk Factors; Life Style; Cross-Sectional Studies