A satisfação das usuárias diante da consulta de enfermagem no pré-natal: uma revisão integrativa - Paiva, Fabiana Ribeiro de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Diante dos altos índices de mortalidade materno infantil a Organização Mundial de Saúde desenvolveu estratégias para diminuir as taxas de morbimortalidade materna e infantil e melhorar os índices de qualidade de assistência à saúde. Nesse mesmo sentido, o Ministério da Saúde tem como principal estratégia para vencer esse desafio o cuidado pré natal, uma vez que é nesse momento onde a maioria das complicações são identificadas e intercorrências podem ser evitadas se uma assistência bem feita. O profissional enfermeiro tem respaldo legal e é capacitado para prestar o cuidado pré natal de qualidade, pensando não apenas no orgânico, mas com uma visão integral da mulher. O objetivo desse estudo foi conhecer a percepção das usuárias sobre as consultas de enfermagem durante o pré natal. Trata se de uma revisão integrativa, utilizando artigos encontrados nas bases de dados LILACS, BDEnf, MEDLINE, WEB OF SCIENCE e SciELO, publicados entre os anos de 2009 e 2019, em português e realizados no Brasil. Após elaboração da estratégia de busca e definição dos critérios de inclusão, foram selecionados oito artigos que abordassem a percepção das mulheres diante das consultas de enfermagem durante o cuidado pré natal. Posterior à leitura integral dos estudos, foram elaboradas duas categorias “Abordagem técnico científico” e “Abordagem relacional” a fim de identificar a importância do profissional enfermeiro no processo gestacional através da consulta de enfermagem na visão das usuárias dos serviços. Conclui se que o profissional enfermeiro é completamente capacitado e respaldado para realizar o cuidado pré natal de risco habitual e que de maneira geral as mulheres gestantes e puérperas usurárias do serviço público se sentem satisfeitas, acolhidas, amparadas e bem assistidas com esse cuidado.

In face of the high rates of maternal and child mortality, the World Health Organization has developed strategies to reduce maternal and infant morbidity and mortality rates and improve the quality of health care. In the same path, the Ministry of Health’s main strategy for addressing this challenge is the prenatal care, once that is the moment when most complications are identified and can be avoided if care is well done. The nursing professional has legal support and is skills to perform a quality antenatal care, considering not only the biological aspects, but also having with an integral view of women. This study’s goal was to know the perception of the pregnant women about nursing consultation during the antenatal care. It’s an integrative review, using articles found the databases LILACS, BDEnf, MEDLINE, WEB OF SCIENCE e SciELO, published between 2009 and 2019, in Portuguese and performed in Brazil. After construction of the search strategy and definition of inclusion and exclusion criteria, were selected 08 (eight) articles that approach the woman’s perception about of the nursing consultation during the antenatal care. Posterior of the integral reading of the study’s, two categories were elaborated, such as “technical scientific approach” and “relational approach”, with the intention of identifying the importance of the nursing professional in the gestational process through the nursing consultation in the opinion of the service’s users. It was concluded that the nursing professional is fully skilled and supported to perform the usual risk antenatal care and that, generally, the pregnant and puerperal woman that use the public services feel satisfied, welcome and well supported and assisted with the care provided.
The satisfaction of female users about nursing consultation in antenatal care: an integrative review
Keywords: Enfermagem obstétrica; Satisfação do paciente; Cuidado pré-natal; Serviços de saúde à maternidade; Cuidados de enfermagem - Planejamento