Educação continuada para professores: polo FAAC-Bauru arte na escola - Silva, Mariana Aparecida da [UNESP]; Jeronimo, Jessica Cristina [UNESP]; Souza, Meire Prates de [UNESP]; Prado, Priscila Cristina [UNESP]; Sérgio, Thamara Cunha [UNESP]; Gregório, Shinai Arriel [UNESP]; Costa, Maria Luiza Calim de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Pólo Bauru FAAC/Unesp - Rede Arte na Escola : Formação Continuada de Educadores nasceu de um convênio entre a UNESP e o Instituto Arte na Escola, firmado em 2004, com o objetivo de incentivar o ensino da Arte por meio da formação contínua do professor do ensino básico, investigando e qualificando processos de aprendizagem. O projeto é vinculado ao Departamento de Artes e Representação Gráfica, DARG/FAAC e coordenado pela Profa Dra Maria Luiza Calim de Carvalho Costa - coordenação geral- e pela Profa Dra Guiomar Josefina Biondo- coordenação pedagógica. É um projeto de Formação Continuada, que através da reflexão permanente sobre a prática docente no contexto escolar, visa a ampliação de repertório em arte e educação através da articulação de teorias e transposições didático-pedagógicas. Entendendo a arte como linguagem, área de conhecimento específica e de produção de sentidos, busca auxiliar o docente, com vínculo na rede pública de educação, a formar o sujeito conhecedor da linguagem artística, capaz de compreendê-la e utilizá-la em suas relações histórico-culturais. O projeto tem promovido grupos de estudos com reuniões quinzenais aos professores da rede pública municipal e estadual na região de Bauru, cursos, palestras, encontros, oficinas e, aos professores cadastrados no projeto, oferece um acervo composto por livros, catálogos de exposições, revistas e uma dvdteca com, atualmente, 170 títulos sobre arte brasileira contemporânea, para consulta e empréstimo. Em 2012 o projeto ofereceu cursos de 33 horas cada: "Arte Moderna e Arte Contemporânea Contextos e Formatos", "A Mediação e a Educação Estética" e "A Expressividade Através dos Materiais". Além dos cursos, realizamos o "Encontro Regional Sudeste e Centro-Oeste 2012- Processos de Formação: Dilemas e Soluções Locais", nos dias 11, 12, 13 e 14 de setembro de 2012 onde participaram coordenadores de pólos da Rede Arte na Escola da região Sudeste e Centro-oeste( UFG, UNIMONTES ,UFU,Centro Paula Souza, UENF, UNICSUL ,UNESP Bauru, Instituto Arte na Escola, UNISO, UERJ , UFES, UFRJ)e propiciou um momento de troca e reflexão sobre os processos de formação de cada contexto em que os Pólos se inserem. Realizamos também Visita Cultural à 30ª.Bienal de São Paulo: A Iminência das Poéticas, onde os participantes do evento , bolsistas do projeto e alguns alunos voluntários foram gratuitamente. Há vinculação do projeto de extensão, com a graduação, com a comunidade, através da pesquisa e das ações de educação continuada desenvolvidas pelo Pólo. Com isso, entendemos que o projeto cumpre a missão extensionista da universidade que é levar o conhecimento gerado dentro dos bancos acadêmicos à comunidade, ampliar as ações e espaços de reflexão na Graduação e gerar pesquisa.
Keywords: Educação continuada; Arte na escola; Acervo DVDteca