Estrutura e ultra-estrutura de membranas biológicas de ovinos da raça santa inês (Ovis aries, L., 1758) a fresco e conservadas em glicerina - Barbosa, Roméria Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Na reconstrução dos defeitos teciduais recomenda-se a utilização de implantes biológicos ou sintéticos; dentre os primeiros utilizam-se comumente material de membranas obtidas de diferentes espécies animais. Com isto o objetivo deste estudo foi verificar a morfologia estrutural e ultraestrutural do peritônio, pericárdio, túnica vaginal e fáscia lata de 15 ovinos da raça Santa Inês machos adultos, provenientes da Estância Santa Bárbara do município de Poloni, Estado de São Paulo. Essas membranas foram colhidas imediatamente após o abate dos animais; convenientemente identificadas e mantidas, individualmente em frascos com solução fisiológica de NaCl a 0,9% para seu transporte até o laboratório, onde foram processadas. Uma parte dessas amostras denominada a fresco foi imediatamente submetida à técnica histológica usual e a técnica para o preparo de material a ser observado ao microscópio eletrônico de varredura. A outra parte desse material foi subdivida em fragmentos destinados à conservação em glicerina a 98% para seu processamento em 15, 30, 60 e 90 dias, submetidas também à técnica usual histológica; e pequenos fragmentos conservados em glicerina até os 30 dias foram retirados e submetidos a técnica para o preparo para serem observados ao microscópio eletrônico de varredura. Ambas as amostras processadas foram analisadas e os resultados comparados. Constatou-se para todas as membranas analisadas, que tanto as amostras do material a fresco, quanto as conservadas em glicerina, ao serem observadas ao microscópio de luz, apresentaram a mesma constituição estrutural, embora, no caso do material conservado em glicerina...

In the reconstruction of the tissue defects use of biological implantations sends regards to it or synthetic, amongst the biological implantations they are used commontly material of gotten membranes of different animal species, with this the objective of this study was to verify the structural and ultra-structural morphology of the peritoneum, pericardium, tunica vaginalis and fáscia lata can of 15 ovines of the race male Saint Ines adult, proceeding from the Ranch Saint Barbara of the city of Poloni, State of São Paulo. These membranes had been harvested immediately after abate it of the animals; conveniently identified, being kept, individually in bottles with physiological solution of NaCl 0.9% for its transport until the laboratory, where they had been processed. A part of these samples called the cool one immediately was submitted to the usual histological technique and the technique for the material preparation to be observed to the electron microscope of sweepings. To another part of this material it was you subdivide in fragments destined to the conservation in glycerin 98% for its processing in 15, 30, 60 and 90 days, also submitted to the histological usual technique; e small fragments conserved glycerin until the 30 days had been removed and submitted the technique for the preparation to be observed to the electron microscope of sweepings...(Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Glicerina; Ovino; Membranas biológicas