Efeitos da infusão contínua de cetamina sobre a pressão intra-ocular em cães hipovolêmicos anestesiados com desflurano - Honsho, C.S. [UNESP]; Talieri, I.C. [UNESP]; Nunes, N. [UNESP]; Moreno, J.C.D. [UNESP]; Souza, A.P. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Compararam-se os efeitos de duas doses de cetamina, administradas em infusão contínua, sobre a pressão intra-ocular (PIO) de 18 cães submetidos à hipovolemia e à anestesia com desflurano. Promoveu-se a hipovolemia em todos os cães, retirando-se 40 ml de sangue/kg de peso. A anestesia foi induzida com desflurano, através de máscara facial, até que a intubação orotraqueal fosse permitida. Decorridos 30 minutos, para estabilização dos parâmetros, iniciou-se a infusão contínua de cetamina. Os cães foram distribuídos, aleatoriamente, em três grupos (n= 6). O grupo I (controle) recebeu solução salina estéril; o grupo II (GII) recebeu cetamina, na dose de 100mig/kg/min, e o grupo III (GIII), cetamina na dose de 200mig/kg/min. A PIO foi medida por tonometria de aplanação. Foram mensurados freqüência cardíaca (FC), ritmo cardíaco, pressão arterial média (PAM), débito cardíaco (DC), pressão venosa central (PVC) e pressão parcial de CO2 no final da expiração (ETCO2). O desflurano não influenciou os resultados da PIO, porém observou-se discreta ação da cetamina em todos os grupos. Foi possível estabelecer relação direta entre os valores de PIO e de ETCO2. A PIO apresentou relação direta somente com a ETCO2.

Effects of two dosages of continuous infusion of ketamine on the intraocular pressure (IOP) of 18 dogs, subjected to hypovolemia and anesthesia with desflurane were studied. Hypovolemia was induced in all dogs by withdrawal of 40ml of blood/kg of body weight. Initially, anesthesia was induced through face mask and then by tracheal intubation. After a delay of 30 minutes, for parameters stabilization, continuous infusion of ketamine was initiated. Dogs were randomly allotted in three groups (n =6): group I (control group) received continuous infusion of saline solution, group II received 100mug/kg/min of ketamine and group III received 200mug/kg/min of ketamine. IOP was measured by applanation tonometry. It was not possible to establish direct correlation between alterations of the mean arterial pressure and central venous pressure to those obtained to intraocular pressure. Desflurane did not affected values of intraocular pressure, however, direct action of ketamine was observed in all groups. It was possible to establish direct correlation between values of intraocular pressure and values of exhaled CO2.
Effects of continuous infusion of ketamine on intraocular pressure in hypovolemic dogs during desflurane anesthesia
Keywords: desflurano; cetamina; hipovolemia; pressão intra-ocular; anestesia; desflurane; ketamine; hypovolemia; intraocular pressure; anesthesia