Programa de estimulação com a literacia emergente para escolares do 1º e 2º ano do ensino fundamental I: elaboração e aplicabilidade - Scollo, Luana Baron [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A literacia emergente desempenha um papel fundamental no processo de desenvolvimento infantil, servindo como alicerce para a aquisição posterior das habilidades de leitura e escrita. Esse termo refere-se ao conjunto diversificado de habilidades, conhecimentos e comportamentos que são essenciais para a alfabetização, mas que emergem antes das crianças aprenderem formalmente a ler e a escrever. Nesse contexto, compreender e identificar as influências e intervenções que impactam a literacia emergente torna-se de extrema importância para aprimorar as estratégias educacionais e o ambiente domiciliar, visando facilitar e fortalecer o desenvolvimento das habilidades essenciais para a leitura e a escrita. Objetivo: Elaborar e verificar a aplicabilidade de um Programa de Estimulação com a Literacia Emergente para escolares do 1º e 2º ano do Ensino Fundamental I em um estudo piloto. Material e Método: Este estudo foi desenvolvido em duas fases, sendo a fase 1 voltada para a elaboração do Programa de Estimulação com a Literacia Emergente, a partir da revisão de literatura, a fim de verificar quais os estudos utilizaram programas de estimulação com a Literacia Emergente com escolares em fase inicial de alfabetização, bem como as suas atividades e tipo de estímulos utilizados. A fase 2 foi voltada para verificar a aplicabilidade do Programa de Estimulação com a Literacia Emergente em um estudo piloto. Participaram desta fase, 40 escolares de ambos os sexos, na faixa etária de 6 anos a 7 anos e 11 meses, divididos em quatro Grupos, divididos em Grupo I (GI),composto por 10 escolares matriculados no 1º e 2º ano do EFI,Grupo II (GII) composto por 10 escolares matriculados no 1º e 2º ano do EFI,Grupo III (GIII) composto por 10 escolares matriculados no 1º e 2º ano do EFI e GIV composto por 10 escolares matriculados no 1º e 2º ano do EFI.Os grupos GI e GIII foram submetidos ao programa elaborado na fase 1 desse estudo e os Grupos II e IV não foram submetidos ao programa elaborado na fase 1 desse estudo.Todos os escolares foram submetidos a aplicação do Protocolo de Avaliação das Habilidades Cognitivo-Linguísticas para escolares em fase inicial da alfabetização, Teste de Vocabulário por figuras (TVfusp) e Teste de Nomeação por Figuras (TIN) em situação de pré e pós-testagem. O programa aplicado foi composto por atividades que foram divididas em três módulos, sendo o primeiro de reconhecimento do alfabeto, o segundo de manipulação silábica e o terceiro de reconhecimento e identificação de palavras. Resultados: Os resultados revelaram diferença estatisticamente significante entre os dois momentos de avaliação no desempenho dos escolares do GI e GIII submetidos ao programa de estimulação desenvolvido na fase 1 desse estudo, revelando desempenho superior na pós-testagem em comparação a pré-testagem. Também ocorreram diferença estatisticamente significante nos escolares do GII e do GIV nos dois momentos de avaliação. Conclusão: Os resultados desse estudo permitiram concluir que foi possível elaborar o Programa de Estimulação com a Literacia Emergente (PLE) a partir do levantamento da literatura nacional e internacional e os resultados do estudo piloto revelou que as habilidades de literacia emergente desenvolvidas com o Programa PLE nos escolares do GI do 1º ano foram reconhecimento do alfabeto em sequência e ordem aleatória, escrita do nome, ditado de pseudoplavras, nomeação automática rápida de dígitos, enquanto que para os escolares do GII, do 2º ano, foi apenas a leitura de pseudopalavras.

Emergent literacy plays a fundamental role in the process of child development, serving as a foundation for the later acquisition of reading and writing skills. This term refers to the diverse set of skills, knowledge and behaviors that are essential for literacy, but which emerge before children formally learn to read and write. In this context, understanding and identifying the influences and interventions that impact emergent literacy becomes extremely important in order to improve educational strategies and the home environment, with a view to facilitating and strengthening the development of essential reading and writing skills. Objective: To develop and verify the applicability of a Stimulation Program with Emergent Literacy for 1st and 2nd grade students in a pilot study. Material and Method: This study was carried out in two phases. Phase 1 focused on the development of the Stimulation Program with Emergent Literacy, based on a literature review, in order to verify which studies have used stimulation programs with Emergent Literacy for students in the early stages of literacy, as well as their activities and type of stimuli used. Phase 2 was aimed at verifying the applicability of the Emergent Literacy Stimulation Program in a pilot study. The participants in this phase were 40 schoolchildren of both sexes, aged 6 and 7 years and 11 months, divided into Group I (GI), made up of 20 schoolchildren enrolled in the 1st and 2nd year of primary school who had undergone the program designed in phase 1 of this study, and Group II (GII), made up of 20 schoolchildren enrolled in the 1st and 2nd year of primary school who had not undergone the program designed in phase 1 of this study. All the students were given the Protocol for the Assessment of Cognitive-Linguistic Abilities for students in the early stages of literacy, the Picture Vocabulary Test (TVfusp) and the Picture Naming Test (TIN) in a pre- and post-test situation. The program applied consisted of activities divided into three modules, the first being alphabet recognition, the second syllabic manipulation and the third word recognition and identification. Results: In this phase, 40 schoolchildren of both sexes, aged between 6 and 7 years and 11 months, were divided into four groups, made up of 10 schoolchildren enrolled in the 1st and 2nd year of primary school. Groups GI and GIII were subjected to the program designed in phase 1 of this study and Groups II and IV were not subjected to the program designed in phase 1 of this study. All the students were given the Cognitive-Linguistic Skills Assessment Protocol for students in the early stages of literacy, the Picture Vocabulary Test (TVfusp) and the Picture Naming Test (TIN) in pre- and post-test situations. The program applied consisted of activities that were divided into three modules, the first being alphabet recognition, the second syllabic manipulation and the third word recognition and identification. Results: The results revealed a statistically significant difference between the two assessment moments in the performance of the GI and GIII schoolchildren submitted to the stimulation program developed in phase 1 of this study, revealing superior performance in the post-test compared to the pre-test. There was also a statistically significant difference in GII and GIV students at both assessment times. Conclusion: The results of this study led us to conclude that it was possible to develop the Literacy Stimulation Program.The results of the pilot study revealed that the emergent literacy skills developed with the PLE Program in the 1st grade GI students were alphabet recognition in sequence and random order, name writing, pseudoword dictation, rapid automatic digit naming, while for the 2nd grade GII students it was only pseudoword reading.
Stimulation program with emergent literacy for students in the 1st and 2nd year of elementary school I: elaboration and applicability
Keywords: Literacia emergente; Aprendizagem; Estudos de intervenção; Emergent literacy; Learning; Intervention studies