Ovos desconhecidos ou pouco conhecidos da avifauna brasileira - Tinti, Maria Clara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Ovos são peças-chave da reprodução das aves, que permitiram seu sucesso e diversificação pelo globo. O conhecimento sobre a morfologia externa dos ovos das aves é de relevante importância para diversas áreas da Ornitologia. No entanto, é algo ainda pouco conhecido para a maioria das espécies, em especial na região Neotropical. O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento a respeito dos ovos das aves brasileiras, atendo-se aos seguintes objetivos: elaborar uma relação das espécies com ovos desconhecidos ou pouco conhecidos, apresentar uma síntese do conhecimento existente sobre seus ovos e analisar os possíveis estratos e substratos de nidificação para cada uma, bem como sua distribuição geográfica no Brasil, visando facilitar buscas futuras. Entre março de 2020 e junho de 2023 foram realizadas buscas por informações a respeito das dimensões, massa, coloração, formato e imagens dos ovos das aves que se reproduzem em território brasileiro (1742 espécies), sendo consultados artigos e notas científicas, livros, handbooks, teses e resumos de congressos totalizando mais de 4.000 fontes com informações sobre 1230 espécies. Além disso, foram realizadas buscas por fotos de ovos em quatro importantes bases de dados online. Do total de aves que se reproduzem no Brasil, 439 (25,2%) possuem o ovo completamente desconhecido e 115 (6,6%) possuem o ovo pouco conhecido. Dentre as espécies com ovos pouco conhecidos, 65 possuem descrição da cor, 62 possuem fotografias publicadas na literatura ou em bases de dados online, 15 possuem suas dimensões (comprimento e largura) publicadas, 13 possuem informações sobre a massa do ovo e nove possuem descrições do formato. Para 70 espécies (60,9%) se conhece apenas um dos parâmetros analisados. A maioria dos ovos desconhecidos ou pouco conhecidos (54,0%) é provavelmente depositada em ninhos construídos em galhos (e.g. forquilhas) e folhas (N=299), e uma parcela significativa em cavidades (N=253). Além disso, a maioria desses ovos (58,7%), provavelmente é depositada no sub-bosque e estrato médio (N=325) e uma parcela significativa no dossel e sub-dossel (N=207). Dentre as 554 espécies com ovos desconhecidos ou pouco conhecidos, mais da metade (57,8%) ocorre no estado do Amazonas. Recomenda-se que as buscas por ovos desconhecidos ou pouco conhecidos de aves brasileiras concentrem-se na Amazônia, buscando ninhos no sub-bosque e dossel, principalmente nos galhos (e.g. forquilhas) e folhas e em cavidades. Ao descrever ovos, além das informações tradicionalmente coletadas (comprimento, largura, coloração e fotografia), recomenda-se que sejam coletadas informações sobre a massa e o formato, que são os parâmetros menos conhecidos dentre os estudados.

Eggs are key elements of bird reproduction, which has allowed them to succeed and diversify across the globe. Knowledge of the external morphology of bird eggs is of great importance to many areas of Ornithology. However, it is still little known for most species, especially in the Neotropics. To fill in some of these knowledge gaps, the aim of this study was to assess the level of knowledge about the eggs of Brazilian birds, focusing on the following objectives: elaborate a list of species with unknown or poorly known eggs, presenting a synthesis of the knowledge about the egg of each of these species and analyzing the possible strata and substrates of egg deposition for each one, as well as their geographical distribution in Brazil in order to facilitate future searches. Between March 2020 and June 2023, searches were made for information on the dimensions, mass, coloration, shape and images of the eggs of birds that breed in the Brazilian territory (1742 species), consulting articles and scientific notes, books, handbooks, thesis and conference abstracts totaling more than 4000 publications with information on 1230 species. In addition, we searched for photos of eggs in the entire collection of four important online databases. Of all the bird species that breed in Brazil, 439 (25.2%) have completely unknown eggs and 115 (6.6%) have poorly known eggs. Among the species with poorly known eggs, 65 have color descriptions, 62 have photographs published in the literature or online databases, 15 have their dimensions (length and width) published, 13 have information about the egg’s mass and nine have the description of the egg’s shape. For 70 species (60.9%) only one of the parameters analyzed is known. Most of the poorly known eggs (54.0%) are probably laid in nests built in branches (e.g. forks) and leaves (N=299), and a significant proportion in cavities (N=253). In addition, the majority of these eggs (58.7%) are probably laid in the understory and middle stratum (N=325) and a significant proportion in the canopy and sub-canopy (N=207). Of the 554 species with unknown or poorly known eggs, more than half (57.8%) occur in the state of Amazonas. It is recommended that searches for unknown or poorly known eggs of Brazilian birds be concentrated in the Amazon, looking for nests in the understory and canopy, especially in branches (e.g. forks) and leaves, and in cavities. When describing eggs, in addition to the information traditionally collected (length, width, coloration and photography), it is recommended to collect information about the egg’s mass and shape, which are the least known parameters among those studied in this work.
Unknown or poorly known eggs of brazilian birds
Keywords: Zoologia; Reprodução; Status do conhecimento; Ninhos; História natural; Zoology; Reproduction; Knowledge status; Nests; Natural history