Morfologia de ovos de Triatoma circummaculata e Triatoma rubrovaria (Hemiptera, Reduviidae) - Rosa, João A da [UNESP]; Barata, José Maria S; Santos, Jair Lício F; Cilense, Mario [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2000)
OBJETIVO: Estudar morfologicamente ovos de T. circummaculata e T. rubrovaria. MÉTODOS: Quarenta ovos das duas espécies foram mensurados por meio de projetor de perfil Nikon modelo 6C, e utilizado o teste Student, para execução da análise estatística. As observações morfológicas foram feitas em microscópio eletrônico de varredura JEOL, modelo JSM-T330A. RESULTADOS/CONCLUSÕES: A análise estatística revelou que os ovos e as cascas de ovos de T. rubrovaria são significativamente maiores que os de T. circummaculata. Observações microscópicas mostraram que a borda corial, assim como a goteira espermática, são bem mais evidentes nos ovos de T. rubrovaria que nos de T. circummaculata. O exocório das duas espécies é formado por áreas poligonais, que são hexagonais em sua maioria. Foram observados também o momento da eclosão do embrião e os detalhes das exúvias embrionárias.

OBJECTIVE: To study morphologically the eggs of T. circummaculata and T. rubrovaria. METHODS: Forty eggs of the two species were measured through Nikon model 6C profile projector. Student test was utilized for the statistical analysis and scanning electron microscopy for the morphological study of the eggs. RESULTS/CONCLUSIONS: The statistical analysis shows that the T. rubrovaria eggs are larger that those of T. circummaculata. Microscopical observations revealed that the chorial rim and the spermatic groove are less evident in T. circummaculata than in T. rubrovaria. Both species, the majority of exochorion cells are hexagonal. It was also observed the embryo eclosion and details of the embryonic molt.
Egg morphology of Triatoma circummaculata and Triatoma rubrovaria (Hemiptera, Reduviidae)
Keywords: Triatoma; Ovos; Morfologia; Embrião; Triatoma; Eggs; Morphology; Embryo