Geographic analysis on the occurrence of human and canine leptospirosis in the city of Maringá, state of Paraná, Brazil - Fonzar, Udelysses Janete Veltrini; Langoni, Hélio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2012)
INTRODUÇÃO: Leptospirose é uma zoonose que tem como hospedeiros primários os animais silvestres, sinantrópicos e domésticos. Os humanos comportam-se como hospedeiros terminais e acidentais. Sua prevalência depende dos animais portadores que disseminam o agente, de sua sobrevivência ambiental e do contato de pessoas susceptíveis. Cada sorovar tem um ou mais hospedeiros com diferentes níveis de adaptação. Os focos de leptospirose devem-se aos animais infectados, doentes e assintomáticos, considerados como fontes de infecção ambiental. O objetivo deste estudo foi determinar áreas de risco da infecção leptospírica em cães errantes e pacientes com diagnóstico de leptospirose nos anos de 2006 a 2008, em Maringá, Estado do Paraná, Brasil. MÉTODOS: Foram estudados 335 cães errantes e 25 pacientes. Os soros, tanto dos animais como dos pacientes, foram examinados pela prova de soroaglutinação microscópica (SAM), para pesquisa de anticorpos antileptospíricos. Para determinar áreas de risco e a distribuição espacial da doença foram elaborados mapas temáticos. RESULTADOS: Foram observados 41(12,2%) cães positivos para um ou mais sorovares de leptospiras, e os mais frequentes foram: Pyrogenes (43,9%), Canícola (21,9%) e Copennhageni (19,5%). Nos humanos, a positividade foi de 2 (8%) para os sorovares, Pyrogenes e Hardjo Prajitno e, Pyrogenes e Cynopteri. CONCLUSÕES: A análise espacial revelou que o risco de cães e humanos, no município de Maringá, se infectar com leptospiras está presente tanto em áreas centrais como periféricas, fato que reforça a relevância deste estudo e de ações contínuas de vigilância epidemiológica e ambiental para o controle da doença tanto nos animais como no homem.

INTRODUCTION: Leptospirosis is a zoonotic disease, the primary hosts of which are wild, synanthropic, and household animals. Humans behave as terminal and accidental hosts. The prevalence of leptospirosis depends on carrier animals that disseminate the agent, on the environmental survival of this agent, and on the contact of susceptible individuals. Each serovar has one or more hosts with different adaptation levels. The focuses of leptospirosis are infected, sick, and asymptomatic animals, which are considered to be sources of environmental infection. This study aimed to determine the risk areas for leptospiral infection in stray dogs and patients diagnosed with leptospirosis from 2006 to 2008 in Maringá, State of Paraná, Brazil. METHODS: Three hundred and thirty-five stray dogs and 25 patients were studied. Serum from both animals and patients was examined by the microscopic serum agglutination test to study anti-leptospiral antibodies. To determine the risk areas and the spatial distribution of the disease, thematic maps were designed. RESULTS: Forty-one (12.2%) dogs positive for one or more leptospire serovars were observed, the most frequent serovars being Pyrogenes (43.9%), Canícola (21.9%), and Copennhageni (19.5%). Among the humans, 2 (8%) were positive for serovars Pyrogenes and Hardjo Prajitno and for Pyrogenes and Cynopteri. CONCLUSIONS: Spatial analysis showed that the risk for dogs and humans in the City of Maringá to become infected with leptospires exists in both the central and the peripheral areas, a fact that reinforces the relevance of this study and of continuous epidemiological and environmental surveillance actions to control the disease in animals and in humans.
Análise geográfica da ocorrência da leptospirose em humanos e em cães na cidade de Maringá, Paraná, Brasil
Keywords: Leptospirose; Cães errantes; Áreas de risco; Leptospirosis; Stray dogs; Risk areas