Avaliação de probiótico e glutamina in ovo em frangos de corte desafiados com Salmonella Heidelberg - Oro, Camila de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Salmonella Heidelberg (SH) é uma bactéria que resulta em grande prejuízo econômico à produção avícola brasileira e, o uso não adequado de antibióticos na criação das aves pode induzir a seleção de cepas resistentes. Desta forma, produtos naturais são alternativas para substituição de antibióticos, contribuindo também para a manutenção da saúde intestinal das aves. O objetivo do estudo foi avaliar a eclodibilidade e o efeito profilático de um probiótico com cinco cepas de Lactobacillus reuteri e da glutamina in ovo em frangos de corte desafiados com SH. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos. Os ovos foram vacinados in ovo com os aditivos avaliados (probiótico, glutamina e antibiótico) misturados à vacina para a doença de Marek e Gumboro. O desafio com SH ocorreu 24 horas após o alojamento e cada ave recebeu 0,5 mL do inóculo com SH contendo 4 x 106 UFC/mL. Os parâmetros avaliados foram: quantificação molecular de bactérias totais e de Lactobacillus spp., eclodibilidade, quantificação das colônias de SH, análise biométrica do intestino e análise morfológica da mucosa intestinal. Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de Tukey e Dunn com nível de significância de 5%. Todos os tratamentos que receberam glutamina in ovo apresentaram melhor eclodibilidade que o grupo controle. Os embriões que receberam o tratamento com probiótico + glutamina obtiveram maior quantidade de bactérias totais no trato digestório do que aqueles que receberam antibiótico. O tratamento com o probiótico, associado ou não com a glutamina, apresentou menor quantidade de SH quando comparado com os demais tratamentos. Após três dias do desafio o tratamento que recebeu o probiótico apresentou maior altura de vilo e maior profundidade de cripta no duodeno jejuno e íleo comparado ao tratamento que recebeu o antibiótico. Portanto, a glutamina in ovo melhora a eclodibilidade e, o probiótico in ovo reduz a quantidade de SH, além de aumentar a altura de vilo e a profundidade de cripta em frangos de corte.

Salmonella Heidelberg (SH) is a bacterium that causes great economic damage to Brazilian poultry production and, the indiscriminate use of antibiotics in poultry farming may induce the selection of resistant strains. In this way, natural products are alternatives for replacing antibiotics, also contributing to the maintenance of the intestinal health of birds. Thus, the objective of the experiment was to evaluate the hatchability and the effect of probiotic with five strains of Lactobacillus reuteri and glutamine in ovo in broiler chickens exposed to SH. The experimental design was completely randomized with seven treatments. The in ovo treatments evaluated (probiotic, glutamine, and an antibiotic) were mixed with the vaccine against Marek and Gumboro disease. The exposure to SH occurred 24 hours after chick placement and each chick received 0.5 mL of the inoculum with SH containing 4 x 106 UFC/mL. The parameters evaluated were: molecular quantification of total bactéria and Lactobacillus spp., hatchability, quantification of SH colonies, biometric analysis of the intestine and morphological analysis of the intestinal mucosa. Data was subjected to analysis of variance, Tukey, and Dunn test, with a significance level of 5%. All treatments that received glutamine in ovo showed better ability to hatch. Embryos that received the treatment with probiotic + glutamine had a greater number of total bacteria in the digestive tract than those that received antibiotics. The treatment with the probiotic, associated or not, with glutamine, showed a lower amount of SH when compared to the other treatments. Three days after exposure, the treatment that received the probiotic showed greater villus height and greater crypt depth in the duodenum, jejunum, and ileum compared to the treatment that received the antibiotic. Therefore, glutamine in ovo improves the hatchability and probiotic in ovo reduces the amount of SH, in addition to increasing the villus height and crypt depth in broilers.
Evaluation of probiotic and glutamine in ovo in broilers challenged with Salmonella Heidelberg.
Keywords: Avicultura; Incubação; Saúde intestinal; Salmonelose; Broiler; Gut health; Hatching; Salmonellosis