Desenvolvimento de plantas jovens de Annona emarginata (SHLTDL.) H. Rainer (Araticum-de-terra-fria) cultivadas e solução nutritiva - Baron, Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de variações da força-iônica (FI) da solução nutritiva completa nº2 de Hoagland & Arnon (1950) em respostas fisiológicas que resultem em maior desenvolvimento inicial de plantas jovens de araticum-de-terra-fria. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 4 tratamentos constituídos por diferentes forças-iônicas da solução nutritiva (25%FI, 50%FI, 75%FI e 100%FI), 5 repetições de 1 planta e oito coletas, totalizando 160 plantas. Foram realizadas avaliações não destrutivas aos 28, 56, 84, 112, 140 e 224 dias após o transplantio (DAT), onde foi mensurado nº de folhas, diâmetro do caule, altura, massa de matéria seca de folha, caule, raiz e total, além do cálculo dos índices fisiológicos razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa de assimilação líquida (TAL) e razão de massa foliar (RMF). Aos 63, 98, 126 e 224 DAT foram mensuradas as trocas gasosas com o auxílio de um sistema aberto portátil de fotossíntese (LI-6400, LI-COR, Lincoln, NE, USA). Aos 28, 56, 112, 140 e 224 DAT foram realizadas as análises foliares dos macronutrientes essenciais. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade (P ≤ 0.05), utilizando o programa SAS (SAS institution, Cary, NC.). De maneira geral, quando utilizada 25%FI obteve-se reduções das variáveis das trocas gasosas, menor acúmulo iônico na massa de matéria seca total, resultando em menores taxas de desenvolvimento ao contrário do observado com 50%FI e 75%FI que promoveram os maiores valores. No entanto, 100%FI não resultou em respostas satisfatórias. Concluímos que o araticum-de-terra-fria responde satisfatoriamente à redução da forçaiônica na solução nutritiva, em que 50% e 75% são as forças-iônicas...

The aim of this study was to evaluate the effect of variations in the ionic strength (I) of complete nutrient solution no. 2 of Hoagland & Arnon (1950) on physiological responses that result in higher initial development of “araticum-de-terra-fria” seedlings. Experimental design was in randomized blocks, with 4 treatments consisting of different ionic strengths of the nutrient solution (25, 50, 75 and 100% I), 5 replicates of 1 plant each and eight harvests, totaling 160 plants. Nondestructive evaluations were performed at 28, 56, 84, 112, 140 and 224 days after transplanting (DAT), when leaf number, stem diameter, height, and leaf, stem, root and total dry matter for growth analysis were measured. At 63, 98, 126 and 224 DAT, gas exchange was evaluated through a closed portable photosynthesis system (LI-6400, LI-COR, Lincoln, NE, USA). At 28, 56, 112, 140 and 224 DAT, leaf essential macronutrients were quantified. The results were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey’s test at 5% significance (P <0.05) by using SAS software (SAS Institute Inc., Cary, NC). In general, 25% I led to decreased gas exchange and ionic accumulation in total dry matter, resulting in lower development rates, whereas 50 and 75% I led to the highest values. However, 100% I did not provide satisfactory responses. Thus, “araticum-de-terra-fria” satisfactorily responded to the ionic strength reduction in the nutrient solution, in which 50 and 75% I are responsible for leading this species to the highest physiological potential expression at its initial development stage
Keywords: Fisiologia vegetal; Anonacea; Plantas - Nutrição; Analise foliar; Growh analysis; Lealf analysis