Efeitos da equação de estado em hidrodinâmica relativística através de alguns observáveis - Dudek, Danuce Marcele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
We present results of a systematic study of the role of the equation of state in the hydrodynamic model. We simulate Au+Au collisions for two energies of the Relativistic Heavy Ion Collider (RHIC), 130 and 200 GeV per nucleon, in order to compare our results to the collider data. By using the same initial conditions and freeze-out scenario, we analysed the eﬀects of diﬀerent equations of state on some physical observables trough the results of their respective hydrodynamical evolution. The observables of interest investigate here are particle spectra, elliptic ﬂow, used to study the impact of the equations of state on ﬁnal state anisotropies, and radii parameters estimated by the Hambury-Brown-Twiss eﬀect (HBT). Three diﬀerent types of equation of state are studied, each focusing on diﬀerent features of the system, such as the nature of the phase transition, strangeness and baryon densities. These diﬀerent equations of state imply diﬀerent hydrodynamic responses on the observables. Although the three equations of state used in the calculations describe the data reasonably well, some small diﬀerences are observed, showing weak sensitivity of the results on the particular choice of equation of state

Apresentamos resultados de um estudo sistemático do papel das equações de estado no modelo hidrodinâmico. Simulamos colisões Au+Au para duas energias do Relativistic Heavy Ion Collider (RHIC), 130 e 200 GeV por nucleon, para compararmos os nossos resultados aos dados experimentais desse acelerador. Utilizando as mesmas condições iniciais e mecanismo de desacoplamento, analisamos os efeitos de diferentes equações de estado sobre alguns observáveis físicos através dos resultados de suas respectivas evoluções hidrodinâmicas. Os observáveis de interesse nesse trabalho são o espectro de partículas, o ﬂuxo elíptico, usado para estudar o impacto das equações de estado nas anisotropias do estado ﬁnal, e os parâmetros de raio estimados através do efeito Hambury-Brown-Twiss (HBT). São estudadas três diferentes equações de estado, cada uma enfocando diferentes características do sistema formado, tais como a natureza da transição de fase, densidades de estranheza e bariônica. Essas diferentes equações de estado implicam em diferentes respostas hidrodinâmicas sobre os observáveis. Embora as três equações de estado utilizadas no cálculo descrevam razoavelmente bem os dados experimentais, as diferenças observadas são pequenas, demonstrando pouca sensibilidade dos resultados ﬁnais a cada escolha particular de equação de estado
Keywords: Equações de estado; Hidrodinâmica; Relatividade (Fisica); Plasma de quarks e glúons; Física nuclear; Partículas (Física nuclear); Equations of state