Meaning of the Systematization of Nursing Care for nurse managers - Penedo, Rafaela Mossarelli; Spiri, Wilza Carla [UNESP] (Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Escola Paulista de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO:Compreender o significado que os enfermeiros gerentes atribuem à sistematização da assistência de enfermagem, desenvolvido em seu cotidiano de trabalho.MÉTODOS:Método fenomenológico, referencial da estrutura do fenômeno situado. Os sujeitos foram treze enfermeiros, gerentes de um hospital universitário. A análise incluiu transcrição e leituras dos depoimentos visando a essência por meio da tematização, interpretação e a síntese do fenômeno.RESULTADOS:As categorias temáticas foram: recursos humanos na realização da sistematização da assistência de enfermagem; sua relevância para o trabalho do enfermeiro; dificuldades na sua implementação; capacitação para a sua realização.CONCLUSÃO:O significado que os enfermeiros gerentes atribuem à sistematização da assistência de enfermagem relacionam-se aos aspectos legais da prática profissional, ao trabalho em equipe, ao dimensionamento adequado de recursos humanos.

OBJECTIVE:To understand the meaning that the nurse managers attributed to the nursing process, developed in their daily work.METHODS:The phenomenological method was used, referencing the structure of the situated phenomenon. The subjects were thirteen nurses, managers of a university hospital. The analysis included transcription and readings of depositions aimed at the essence, by means of thematization, interpretation and synthesis of the phenomenon.RESULTS:The thematic categories were: human resources in achieving the systematization of nursing care; their relevance to the work of the nurse, difficulties in its implementation; qualification for its realization.CONCLUSION:The meaning that nurse managers attribute to the systematization of nursing care are related to the legal aspects of professional practice, teamwork, and to the adequate scheduling of human resources.
Significado da Sistematização da Assistência de Enfermagem para enfermeiros gerentes
Keywords: Cuidados de enfermagem; Gerenciamento de prática profissional; Processos de enfermagem; Recursos humanos de enfermagem; Pesquisa qualitativa; Educação continuada em enfermagem; Nursing care; Practice management; Nursing process; Nursing staff; Qualitative research; Education; nursing; continuing