Assistência farmacêutica planta-medicamento em idosos: uso racional e interações medicamentosas - Lima, Carolina Alves dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A farmacoterapia desempenha um importante papel, pois o uso de medicamentos para o tratamento de doenças ajuda na manutenção da saúde do paciente idoso. Para auxiliar nesse processo, a Assistência Farmacêutica (AF) se faz presente através do uso racional de medicamentos sintéticos, fitoterápicos e plantas medicinais, evitando possíveis interações medicamentosas entre esses produtos. Objetivos: Promoção do uso racional de medicamentos sintéticos, fitoterápicos e plantas medicinais pela população idosa, pretendendo detectar, descrever e compartilhar informações sobre possíveis interações medicamentosas planta-medicamento, além de promover maior conscientização através da criação de ferramentas e mecanismos para melhora da adesão ao tratamento. Métodos: O público-alvo foi composto por pessoas com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, participantes da UNATI (Universidade Aberta à Terceira Idade) - UNESP Campus de Araraquara, que fazem uso de medicamentos sintéticos e/ou fitoterápicos concomitantemente com plantas medicinais e com independência/habilidade no uso de computadores e aplicativos. O método utilizado para a obtenção dos dados foi a aplicação de dois questionários on-line semiestruturados (CAAE 52544921.0.0000.5426) e rodas de conversa. Resultados: Foram obtidos dados de 5 participantes. Foi verificada interação medicamentosa entre anti-hipertensivos e hipoglicemiantes com as plantas medicinais Allium sativum L. (alho) e Zingiber officinale Roscoe. Todas as inscritas ouviram e sabiam sobre medicamentos sintéticos e plantas medicinais. Em relação aos fitoterápicos, todas já ouviram a respeito e 4/5 sabem o que são; 4/5 já haviam questionado o médico o porquê do uso de alguns medicamentos; 3/5 haviam perguntado ao farmacêutico e apenas 1/5 questionou outro profissional de saúde. Todas alegaram que sentem ter autocuidado e 3/5 possuem dúvidas sobre entender o porquê de tomar alguns medicamentos. Todas possuem autonomia e tomam seus medicamentos com água. Conclusão: As rodas de conversa contribuíram para uma maior discussão sobre o tema e obtenção de respostas mais completas das participantes sobre o uso correto de medicamentos. As interações analisadas são importantes devido a prevalência na população idosa de hipertensão e diabetes mellitus.

Introduction: Pharmacotherapy plays an important role, because the use of medications to treat diseases helps maintain the health of elderly patients. To assist in this process, Pharmaceutical Assistance (FA) is present through the rational use of synthetic medicines, herbal medicines and medicinal plants, avoiding possible drug interactions between these products. Objectives: Promotion of the rational use of synthetic medicines, herbal medicines and medicinal plants in the elderly population, aiming to detect, describe and share information about possible plant-drug interactions, in addition to promoting greater awareness through the creation of tools and mechanisms to improve adherence to treatment. Methods: For this, the target audience was made up of people aged 60 or over, of both sexes, participants of UNATI (Open University for the Third Age) - UNESP Campus de Araraquara, who use synthetic and/or herbal medicines concomitantly with medicinal plants and independence/skill in using softwares and computers. The method used to obtain the data was the application of two semi-structured online questionnaires (CAAE 52544921.0.0000.5426) and conversation circles. Results: Data were obtained from 5 participants. A drug interaction between antihypertensives and hypoglycemic agents was verified with the medicinal plants Allium sativum L. (garlic) and Zingiber officinale Roscoe. All writings heard and knew about synthetic medicines and medicinal plants. Regarding herbal medicines, everyone heard and 4/5 know what they are; 4/5 have already asked their doctor why they use some medications; 3/5 asked the pharmacist and only 1/5 asked another health professional. Everyone claimed that they have self-care and 3/5 had doubts about understanding why they took some medications. They are all autonomous and take their medications with water. Conclusion: The conversation circles were important for greater discussion on the topic and obtaining more complete answers from participants about the correct use of medications. Interactions are important due to the prevalence of hypertension and diabetes mellitus in the elderly population.
Plant-drug pharmaceutical assistance in the elderly: rational use and drug interactions
Keywords: uso correto de medicamentos; correct use of medicines; interações medicamentosas; plantas medicinais; drug interactions; medicinal plants