Morfologia comparada do sistema reprodutor masculino e transferência espermática de caranguejos da família Trichodactylidae H. Milne Edwards, 1853 (Decapoda, Brachyura) - Oliveira, Leo Jaime Filgueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O sistema reprodutor masculino em caranguejos de água doce da família Trichodactylidae ainda é pouco conhecido. No capítulo I deste estudo foram analisados a morfologia do sistema reprodutor masculino, espermatogênese e produção de fluido seminal de Dilocarcinus pagei e Sylviocarcinus pictus, bem como a investigação experimental sobre a transferência espermática para verificar se o fluido seminal forma “plug” ou pacote espermático em D. pagei. O sistema reprodutor masculino em Trichodactylidae apresenta morfologia de “U” invertido, conectados pelos testículos, e vasos deferentes divididos em anterior (AVD), médio (MVD) e posterior (PVD). A espermatogênese ocorre de forma similar em ambas espécies, e a produção do fluido seminal para formação de espermatóforos ocorre na AVD, sendo a MVD responsável pelo armazenamento e PVD pela produção de fluido seminal adicional para transferência espermática. Não há formação de “plug” espermático, mas há formação de pacotes espermáticos quando em múltiplas cópulas com diferentes machos. No capítulo II desta dissertação foram investigados os espermatozoides de D. pagei, Zilchiopsis oronensis e Valdivia serrata em um enfoque filogenético, comparando também ao único tricodactilídeo descrito, Dilocarcinus septemdentatus. As espécies estudadas apresentam espermatóforos coenospérmicos. Zilchiopsis oronensis e V. serrata apresentaram também cleistospermia. Os espermatozoides apresentam morfologia globular, com opérculo pontiagudo fechado e vesícula acrossomal com três camadas concêntricas de diferentes eletrondensidades. As três espécies neste estudo, bem como D. septemdentatus apresentam uma placa núcleo-citoplasmática espessa e elétron-densa que provavelmente é uma autapomorfia para Trichodactylidae. Esta característica diverge dos outros caranguejos de água doce da Ásia e África, suportando a hipótese do surgimento de duas linhagens independentes de caranguejos dulcícolas.

The male reproductive system in freshwater crabs of the family Trichodactylidae is still little known. In Chapter I of this study, we studied the morphology of the male reproductive system, spermatogenesis and seminal fluid production of Dilocarcinus pagei and Sylviocarcinus pictus, as well as the experimental investigation on the sperm transfer to verify if the seminal fluid create a sperm plug or spermatic package in D. pagei. The male reproductive system in Trichodactylidae shows inverted U-shape, connected by the testes, and vas deferens divided into anterior (AVD), medium (MVD) and posterior (PVD). Spermatogenesis occurs in a similar way in both species, and seminal fluid production for spermatophore formation occurs in AVD, and MVD is responsible for storage and PVD for the production of additional seminal fluid for sperm transfer. There is no sperm plug formation, but there is formation of spermatic packets when in multiple copulations with different males. In Chapter II of this work, the spermatozoa of D. pagei, Zilchiopsis oronensis and Valdivia serrata were investigated in a phylogenetic context, also comparing to the tricodactylid described, Dilocarcinus septemdentatus. The species studied present coenospermic spermatophores. Zilchiopsis oronensis and V. serrata also presented cleistospermia. The morphology of the spermatozoa is globular, with closed operculum and acrosomal vesicle with three concentric layers in different electron densities. The three species in this study, as well as D. septemdentatus present a thick and electron dense nucleo-cytoplasmic plate that is probably an autapomorphy for Trichodactylidae. This feature differs from other freshwater crabs of Asia and Africa, supporting the hypothesis of the emergence of two independent lineages of freshwater crabs.
Comparative morphology of the male reproductive system and sperm transfer of crabs of the family Trichodactylidae H. Milne Edwards, 1853 (Decapoda, Brachyura)
Keywords: Caranguejo de água doce; Morfologia; Reprodução; Freshwater crab; Morphology; Reproduction