Um pé lá, outro cá: as reinvenções subjetivas dos imigrantes transnacionais angolanos no Brasil - Costa, Felizardo Tchiengo Bartolomeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem por objetivo, examinar os modos de subjetivação construídos por meio da migração, particularmente orientados pela perspectiva do transnacionalismo, a qual, fundamentalmente, procura focalizar os efeitos que as práticas dos imigrantes transnacionais produzem no nível da subjetividade dos sujeitos transmigrantes. O fenômeno do transnacionalismo não é um fenômeno novo, contudo, ganha visibilidade em virtude das facilidades oferecidas pelas tecnologias de informação, seguidas de outras importantes transformações ocorridas nas sociedades industriais e pós-industriais e, neste sentido, ele representa um campo novo de pesquisa, que trata de uma diversidade de atividades e comunidades que transpõe as fronteiras nacionais. Transmigrantes são, portanto, pessoas que vivem praticamente duas vidas: falam duas línguas, possuem casas em dois países e constroem seu cotidiano por meio de contatos transnacionais regulares. Tais atividades abarcam uma grande diversidade de ações (econômicas, políticas e socioculturais). A proposta metodológica deste estudo está respaldada na etnografia crítica, apoiada nas epistemologias pós-coloniais. O trabalho de campo consistiu em uma imersão no quotidiano da comunidade diaspórica angolana em São Paulo, de modo a acompanhar de perto as experiências da mesma, adentrar na convivência e estabelecer relações junto dos restantes membros, participando de diversas atividades realizadas pelos imigrantes. Também foram realizadas entrevistas como procedimento de suporte às observações, oferecendo, em muitos casos, elementos complementares às observações efetuadas no cotidiano. As principais conclusões deste trabalho resumem-se nas seguintes ideias: o fenômeno da imigração e a experiência da transnacionalidade, atualmente, são favorecidos pelas novas possibilidades de comunicação, propiciadas pelas tecnologias contemporâneas; a transmigração suscita a emergência de novas dinâmicas no processo de subjetivação dos imigrantes, que precisam ser mais bem compreendidos no campo da Psicologia, em suas articulações. Por fim, reivindica-se a criação de uma categoria de análise do fenômeno da transnacionalidade à luz da Psicologia, aqui designada por campo psicossocial transnacional.

The aim of this work is to examine the Immigrant subjectivity, particularly driven by the prospect of transnationalism which fundamentally seeks to focus the effects of the practices of transnational immigrants produce to the transmigrant subjectivity. Transnationalism is not a new phenomenon, however, gains visibility through the facilities offered by technology, followed by other important transformations in industrial and post-industrial society. In this sense it is a new field of research, which deals with a variety of activities and communities that spans national borders. Transmigrants are therefore people who practically live two lives: speak two languages, have homes in both countries and build their daily lives through regular transnational contacts. These activities cover a wide range of actions (economic, political and socio-cultural). The methodology of this work is supported in critical ethnography, and postcolonial epistemologies. Fieldwork consisted of an immersion in the daily life of the Angolan community in Brasil, São Paulo, in order to closely monitor the experiences of the same, enter the coexistence and establish relationships with the other members, participating in various activities carried out by immigrants. We conducted some interviews to support the observations we made, that give us complementary elements to of daily life. The main conclusions are summarized in the following ideas: the phenomenon of immigration and the experience of transnationality are currently favored by the new possibilities of communication afforded by contemporary technologies; transmigration raise the emergence of new dynamics in the immigrants subjective process that can help us to be better understood in the field of psychology the phenomenon in the area of affectivity and beyond. Finally we claim the creation of a new category for analysis of the nature of transnational phenomenon in the light of psychology, that we call transnational psychosocial field.
One foot here, and the other over there: the reinventions of transnational the subjectivity of angolans immigrants in Brasil
Keywords: Imigrantes; Transnacionalismo; Subjetividade; Angolanos – Brasil; Migração; Aspectos psicológicos; Immigrants; Transnationalism; Subjectivity; Angolans - Brazil; Migration; Psychological aspect