As mulheres jornalistas retratadas pelo cinema: uma análise dos aspectos discursivos - Moschin, Isabela Zamboni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo é analisar como as mulheres jornalistas são retratadas pelo cinema europeu e norte-americano. A sétima arte constrói estereótipos e apresenta as jornalistas como mulheres que não medem esforços para atingir seus objetivos, ultrapassando até mesmo os limites éticos da profissão. Para comprovar essa tese, serão analisados quatro filmes: Ausência de Malícia (1981), Tudo Vai Bem (1972), Um Sonho Sem Limites (1995) e O Diabo Veste Prada (2006). Esses longas-metragens serão analisados com base na teoria semiótica greimasiana e na análise do discurso. Também serão observados os estudos dialógicos e polifônicos bakhtinianos, bem como a noção de intertextualidade, no sentido de se observar a incorporação de um elemento discursivo a outro, reconhecido à medida que o autor constrói a sua obra relacionando-a textos, imagens ou sons de obras de outros autores. Também serão utilizados estudos da linguagem cinematográfica para exemplificar os discursos difundidos pelos diretores de cada filme
Keywords: Cinema e mulheres; Mulheres jornalistas; Análise do discurso; Semiotica; Intertextualidade; Jornalistas