Importância da frequência na realização do exame de Papanicolaou pela incidência de lesões pré-cancerosas no HCFMB - Tini, Luise Alves. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Terceiro mais prevalente entre as mulheres brasileiras, o câncer de colo de útero, também chamado de câncer cervical, acomete o epitélio escamoso da ectocérvice uterina e teve sua incidência diagnóstica em 17.010 pacientes no ano de 2023. A infecção persistente pelos genótipos de alto risco oncogênico de papilomavírus humano (HPV), principalmente HPV 16 e HPV18, se manifesta como principal fator para o desenvolvimento deste tipo de neoplasia maligna. O exame de Papanicolaou representa os epitélios da endocérvice e ectocérvice uterinas através de coleta celular escamatória e, quando realizado de forma frequente (intervalo máximo de 3 anos entre exames), é comprovadamente capaz de detectar precocemente o desenvolvimento do câncer de colo de útero antes de seu estabelecimento, que acontece de forma lenta, com intervalos de 10 a 15 anos. Classificadas em lesões intraepiteliais escamosas de baixo grau (LSIL) e alto grau (HSIL), a detecção das lesões intraepiteliais escamosas no exame preventivo direciona, sob orientação do Ministério da Saúde, o tratamento das pacientes de acordo com a idade. Tendo em vista a relevância da realização do exame preventivo de forma frequente e a possibilidade de detecção das lesões intraepiteliais escamosas tratáveis, o presente trabalho busca correlacionar as lesões LSIL e HSIL detectadas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) ao intervalo de anos entre o exame positivo para a lesão e o último exame realizado, analisando dados do período de 2022 a 2024. Os casos de LSIL e HSIL foram pesquisados na plataforma SISCAN, agrupando as pacientes de acordo com a idade (≥25 e ≤35; ≥36 e <60; ≥60) e contabilizado os anos sem realização do exame preventivo. As pacientes acometidas por LSIL e HSIL apresentaram idade média de 41 (±0,4) anos, predomínio de diagnósticos de LSIL em relação às HSIL. A incidência de mulheres com diagnóstico de LSIL nos exames citológicos preventivos não mostrou associação com as faixas etárias ≥25 e ≤35 anos e ≥36 e ≤60 anos (41,7% x 50,6%; p>0,05), entretanto, a menor incidência de LSIL esteve associada significativamente com idade superior a 60 anos (7,4%; p<0,05). A incidência de mulheres com diagnóstico de HSIL nos exames citológicos preventivos mostrou associação significativa com a faixa etária de ≥36 e ≤60 anos (34,0% x 55,8%; p<0,05). A exemplo do comportamento das LSIL, a menor incidência de HSIL esteve associada significativamente com idade superior a 60 anos (10,2%; p<0,05). Para melhor performance das comparações correlativas, os intervalos entre os diagnósticos de LSIL e HSIL atual em relação ao tempo de realização do último exame foram classificados em dois grupos principais: frequentes (exames realizados em período menor ou igual a 3 anos) e não frequentes (exames realizados em período superior a 3 anos do diagnóstico positivo). Houve associação significativa de LSIL com realização frequente de exames (p=0,0106), o que salienta a importância da realização do de Papanicolaou no período de até 3 anos para melhor triagem das lesões pré-cancerosas associadas ao HPV.

Cervical cancer is the third most prevalent in Brazilian women, affecting the squamous epithelial cells of the uterine ectocervix. In 2023, it had an estimated incidence of 17.010 patients. The persistent infection by human papillomavirus (HPV), with focus on HPV16 and HPV18, is shown as the principal factor to cervical cancer development. The cytologic evaluation, also known as pap test, represents both uterine endocervix and ectocervix epithelium through a smear of peeling cells collection. When realized frequently, which means, in a maximum interval of 3 years between two exams, it can detect cervical cancer in early stages before this neoplasia establishment, that usually happens slowly, between 10 and 15 years. The pap test makes possible the detection of precancerous lesions in the patients, which can be classified as Low Squamous Intraepithelial Lesions (LSIL) and High Squamous Intraepithelial Lesions (HSIL) by the Bethesda system. The diagnosis of the lesions directs the patient’s treatment, coping with their age, by Brazilian Ministério da Saúde. Looking at the relevance of a frequent pap test realization and the possibility of early cervical cancer detection through treatable intraepithelial lesions, this paper pursuit correlate LSIL and HSIL cases detected by Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) to the period of years between the positive exam and the last realized by the patient, using data of 2022 to 2024 period. For this, a data collection of LSIL and HSIL cases between these years was realized at SISCAN’s platform, grouping the patients accordingly to their age (≤25 and ≤35; ≤36 and >60; ≤60) and their years without the realization of the cytologic evaluation (≤3; >3 and ≤6; >6; without previous registers). The patients presented with the medium age of 41 (±0,4) years, diagnosis of LSIL were predominant by HSIL lesions. The incidence of woman diagnosed with LSIL did not showed association with the ages of between 25 and 35 years and 36 and 60 years (41,7% x 50,6%; p>0,05). However, LSIL’s minor incidence was associated significantly in woman older than 60 years (7,4%; p<0,05). HSIL diagnostics in woman were significantly associated with ages between 36 and 60 years (34,0% x 55,8%; p<0,05). In the same wat as the LSIL, HSIL lesions were significantly less associated with age <60 years. There was also a significant association between LSIL lesions diagnosed and frequent exams realized (p=0,0106), demonstrating the importance of a frequent realization of Pap tests, at a maximum interval of 3 years through two exams, for a better trial of intraepithelial lesions caused by HPV.
Importance of frequent Pap smear testing in the incidence of pre-cancerous lesions at HCFMB
Keywords: Papillomaviridae; Citologia esfoliativa; HCFMB; LSIL; HSIL; Colo uterino Câncer