Avaliação de ciclo de vida de cabos de rede LAN como apoio na tomada de decisão no ecodesign - Maschio, Thuany de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As atualizações tecnológicas associadas aos produtos eletrônicos e elétricos geram a atenção aos impactos ambientais decorrentes do ciclo de vida dos produtos. No setor de telecomunicações, os cabos de redes de área local (LAN, local area networks) se destacam devido à produção e consumo em elevadas escalas. A cada alteração no desenvolvimento dos produtos, estes itens tendem a ter seu tempo de vida reduzidos e, consequentemente, os descartes acabam sendo por diversas vezes precoces e sem o devido tratamento e controle. Essa problemática, associada à potencialização do consumo de materiais para a fabricação acabam acarretando impactos ambientais. A fim de reduzir estes efeitos, propor melhorias no desempenho ambiental desse produto é objetivo estratégico para o setor de telecomunicações. Antes da implementação das melhorias, faz-se necessário avaliar os impactos ambientais do produto e identificar os hotspots para tornar o processo de tomada de decisão eficaz e eficiente. No entanto, não foram encontrados estudos com essa abordagem na literatura. Com o objetivo de identificar e quantificar a relevância dos impactos associados aos cabos de rede LAN foi aplicada a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Preliminarmente foi realizada uma revisão da literatura de alguns dos materiais utilizados na produção destes cabos, como polietileno convencional e biopolietileno (à base de etanol extraído da cana-de-açúcar). Esses compostos foram relacionados como forma de averiguar a efetividade da utilização da tecnologia sobre a minimização de massa de insumos para produção, e redução de uso energético e de água para a uso de equipamentos com a mesma finalidade. A partir disso, os dados do Inventário do Ciclo de Vida (ICV) da produção do cabo de rede LAN foram coletados com o apoio de uma empresa multinacional do setor de telecomunicações. Em um segundo momento, aplicou-se os conceitos de ecodesign para a formulação de cenários que minimizassem os impactos ambientais gerados no processo produtivo. Com o levantamento das opções de produto mais benéficas ao ecossistema, pôde-se identificar que os cenários com capa em biopolietileno, biopolietileno, alumínio e alumínio e biopolietileno apresentaram reduções de 28,92%, 94,41%, 0,47% e 94,75%, respectivamente, se comparados ao cenário tradicional. A partir dessas análises, identificou-se que o produto fabricado em alumínio e biopolietileno traz a melhor proposta de solução para o presente estudo.

Technological updates associated with electronic and electrical products generate attention to the environmental impacts arising from the life cycle of products. In the telecommunications sector, cables for local area networks (LAN, local area networks) stand out due to production and consumption on high scales. With each change in product development, these items tend to have their lifetime reduced and, consequently, discards end up being premature several times and without proper treatment and control. This problem, associated with the increased consumption of materials for manufacturing, ends up causing environmental impacts. In order to reduce these effects, proposing improvements in the environmental performance of this product is a strategic objective for the telecommunications sector. Before implementing improvements, it is necessary to assess the product's environmental impacts and identify hotspots to make the decision-making process effective and efficient. However, no studies with this approach were found in the literature. In order to identify and quantify the relevance of the impacts associated with LAN cables, the Life Cycle Assessment (LCA) was applied. Preliminarily, a literature review was carried out on some of the materials used in the production of these cables, such as conventional polyethylene and biopolyethylene (based on ethanol extracted from sugarcane). These compounds were related as a way to verify the effectiveness of the use of technology on the minimization of the mass of inputs for production, and reduction of energy and water use for the use of equipment with the same purpose. From this, data from the Life Cycle Inventory (LCI) of the LAN cable production was collected with the support of a multinational company in the telecommunications sector. In a second moment, ecodesign concepts were applied for the formulation of scenarios that minimized the environmental impacts generated in the production process. With the survey of the most beneficial product options for the ecosystem, it was possible to identify that the scenarios with cover in biopolyethylene, biopolyethylene, aluminum and aluminum and biopolyethylene presented reductions of 28.92%, 94.41%, 0.47% and 94 .75%, respectively, compared to the traditional scenario. From these analyses, it was identified that the product made of aluminum and biopolyethylene brings the best proposed solution for the present study.
Life cycle assessment of LAN network cables to support decision-making in ecodesign
Keywords: Polietileno; Biopolímeros; Impacto ambiental; Ciclo de vida do produto; Ecodesign