Efeitos do uso da terra na qualidade da água em riachos do corredor Cantareira-Mantiqueira - Camargo, Matheus Franco Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A água é um recurso indispensável para a vida e sua disponibilidade e qualidade tem sido cada vez mais comprometidas pelas modificações do uso da terra. Os riachos, por sua vez, desempenham papel central na manutenção da biodiversidade e abastecimento de água, sendo altamente vulneráveis às pressões antrópicas, principalmente àquelas decorrentes de atividades agropecuárias e urbanas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do uso da terra e da sazonalidade sobre a qualidade da água em riachos do corredor Cantareira-Mantiqueira, comparando ambientes com distintos graus de ocupação agropastoril, urbanização e cobertura florestal. Foram analisados seis riachos durante as estações chuvosa e seca de 2025. A degradação ambiental foi avaliada em duas escalas: (i) na microbacia, com o levantamento das porcentagens dos diferentes tipos de uso e cobertura da terra e (ii) na zona ripária com a definição de um buffer de 100m a partir do ponto de coleta. Variáveis físicas e químicas (pH, condutividade, temperatura, turbidez e nutrientes - nitrogênio total, fósforo total, nitrito, nitrato, amônio e ortofosfato) foram quantificadas para caracterizar a qualidade da água. Os resultados evidenciaram que riachos com maior cobertura florestal apresentaram melhores condições ambientais, enquanto aqueles influenciados por atividades agropecuárias e urbanas exibiram concentrações mais elevadas de nutrientes e condutividade elétrica, sobretudo na estação seca, quando o efeito de diluição é reduzido. As análises multivariadas confirmaram a associação entre o gradiente de degradação da paisagem e a deterioração da qualidade da água. Esses resultados reforçam a importância de áreas florestadas na manutenção da integridade dos riachos tanto pela sua capacidade de retenção de sedimentos quanto pela proteção contra as fontes difusas de poluição, fornecendo subsídios para políticas de conservação e manejo sustentável, essenciais para a proteção desse bioma altamente degradado.

Water is an essential resource for life, and its availability and quality have been increasingly compromised by changes in land use. Streams, in turn, play a central role in maintaining biodiversity and supplying freshwater, yet they are highly vulnerable to anthropogenic pressures, particularly those resulting from agricultural and urban activities. In this context, the present study aimed to evaluate the influence of land use and seasonality on water quality in streams of the Cantareira–Mantiqueira corridor, comparing environments with distinct degrees of agropastoral occupation, urbanization, and forest cover. Six streams were analyzed during the wet and dry seasons of 2025. Environmental degradation was assessed at two scales: (i) the microbasin, through the quantification of different land-use and land-cover types; and (ii) the riparian zone, defined by a 100-m buffer from each sampling point. Physical and chemical variables (pH, conductivity, temperature, turbidity, and nutrients—total nitrogen, total phosphorus, nitrite, nitrate, ammonium, and orthophosphate) were measured to characterize water quality.The results showed that streams with greater forest cover exhibited better environmental conditions, whereas those influenced by agricultural and urban activities displayed higher nutrient concentrations and electrical conductivity, especially during the dry season, when dilution effects are reduced. Multivariate analyses confirmed the association between the landscape degradation gradient and the deterioration of water quality. These findings reinforce the importance of forested areas in maintaining stream integrity, both through the retention of sediments and by reducing diffuse pollution sources, providing valuable insights for conservation policies and sustainable management—both essential for protecting this highly impacted biome.
Effects of land use on water quality in streams of the Cantareira-Mantiqueira ecological corridor
Keywords: Corredor ecológico Cantareira-Mantiqueira; Ecologia de paisagens; Qualidade de água; Uso da terra