Avaliação do sequestro de carbono nos manguezais da Baixada Santista em diferentes contextos de conservação - Reis, Brenda Silva dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os manguezais da Baixada Santista representam importantes reservatórios de carbono azul, mas estão submetidos a pressões crescentes decorrentes da urbanização, industrialização e mudanças no uso do solo. Este estudo teve como objetivo avaliar de que forma a presença de Unidades de Conservação (UCs) influencia os estoques e o sequestro de carbono em manguezais, comparando áreas protegidas e não protegidas entre 1985 e 2021. Para isso, utilizou-se o modelo InVEST Coastal Blue Carbon, alimentado com séries históricas de uso e cobertura da terra processadas em ambiente QGIS. Paralelamente, testes estatísticos e Modelos Lineares Mistos Generalizados foram empregados para identificar diferenças significativas entre os dois grupos de manejo. Os resultados demonstram que manguezais localizados dentro de UCs apresentam estoques de carbono do solo, em média, 12% superiores aos de áreas não protegidas, além de exibirem maior estabilidade temporal nas taxas de sequestro. A continuidade estrutural do ecossistema se mostrou determinante: municípios como Cananéia, onde há amplos trechos contínuos de manguezal, apresentaram os maiores estoques e desempenhos mais consistentes. Em contraste, regiões fortemente urbanizadas, como Santos e São Vicente, revelaram maior variabilidade interanual, redução relativa da eficiência de acúmulo e maior suscetibilidade à fragmentação, apesar de ainda apresentarem valores absolutos expressivos que evidenciam o potencial do ecossistema quando adequadamente protegido. A simulação de cenários futuros indicou que a expansão das UCs pode ampliar significativamente o sequestro de carbono até 2050, especialmente quando associada a políticas de restauração e recuperação de áreas degradadas. Por outro lado, a redução da proteção tende a comprometer a estabilidade dos estoques, intensificar processos de degradação e aumentar a vulnerabilidade ecológica da região. Os resultados reforçam que a proteção formal por meio de UCs desempenha papel decisivo na manutenção da função climática, ecológica e socioeconômica dos manguezais, contribuindo diretamente para metas da Década do Oceano, do Acordo de Paris e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

The mangroves of the Baixada Santista represent important blue carbon reservoirs but are subject to increasing pressures resulting from urbanization, industrialization, and land-use changes. This study aimed to assess how the presence of Protected Areas (PAs) influences carbon stocks and sequestration in mangroves, comparing protected and unprotected areas between 1985 and 2021. To this end, we used the InVEST Coastal Blue Carbon model, fed with historical land-use and land-cover series processed in a QGIS environment. In parallel, statistical tests and Generalized Linear Mixed Models were employed to identify significant differences between the two management groups. The results show that mangroves located within PAs have soil carbon stocks that are, on average, 12% higher than those of unprotected areas, and they also exhibit greater temporal stability in sequestration rates. The structural continuity of the ecosystem proved decisive: municipalities such as Cananéia, which have large continuous stretches of mangrove, showed the highest stocks and more consistent performance. In contrast, highly urbanized regions such as Santos and São Vicente revealed greater interannual variability, a relative reduction in accumulation efficiency, and higher susceptibility to fragmentation, despite still presenting expressive absolute values that highlight the ecosystem’s potential when adequately protected. Future scenario simulations indicated that expanding PAs can significantly increase carbon sequestration by 2050, especially when associated with restoration and recovery policies for degraded areas. On the other hand, reducing protection tends to compromise stock stability, intensify degradation processes, and increase the ecological vulnerability of the region. The results reinforce that formal protection through PAs plays a decisive role in maintaining the climatic, ecological, and socioeconomic functions of mangroves, contributing directly to the goals of the Ocean Decade, the Paris Agreement, and the Sustainable Development Goals.
Assessment of carbon sequestration in mangroves of the Baixada Santista under different conservation contexts
Keywords: Seqüestro de carbono; Manguezais; Unidades de Conservação; Baixada Santista (SP); Ecologia costeira