Rotação de culturas, adubação verde e inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense sobre os componentes de produção e produtividade do arroz de terras altas em sistema plantio direto na região do Cerrado - Barros, Bruna da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O arroz (Oryza sativa L.) está entre os cereais mais produzidos e consumidos no mundo, sendo componente crucial para a segurança alimentar e nutricional, além de gerar empregos e renda para países produtores. A interação de métodos como diversificação de culturas, adubação verde e a utilização de boas práticas culturais como uso de microrganismos benéficos, podem aumentar a produtividade da cultura, contribuir ambiental e economicamente na adoção de sistemas de produção agrícolas mais sustentáveis. O experimento foi desenvolvido no município de Selvíria – MS, em solo originalmente com vegetação de cerrado. A semeadura foi realizada em dezembro de 2024, com delineamento experimental em blocos ao acaso disposto em esquema fatorial 5x5 (combinação de fator cobertura x fator inoculação). Os tratamentos foram constituídos pela combinação de 5 tratamentos no fator de cobertura da safra 2022/2023: milho solteiro; milho + Urochloa brizantha; milho + Urochloa ruziziensis; milho + feijão guandu; e milho + Crotalaria spectabilis, combinados a cinco tratamentos de inoculação: sem inoculação e sem N em cobertura; sem inoculação e com N em cobertura; Azospirillum brasilense via foliar; Rhizobium tropici via sementes; e Rhizobium tropici via sementes + Azospirillum brasilense via foliar. As coberturas vegetais não impactaram na produtividade. Os tratamentos inoculados promoveram um maior desenvolvimento das plantas de arroz e apresentaram uma produtividade superior ao tratamento controle sem N, o que sugere um potencial de redução da dependência de fertilizantes químicos.

Rice (Oryza sativa L.) is among the most widely produced and consumed cereals in the world, playing a crucial role in food and nutritional security, as well as contributing to employment and income generation in producing countries. The integration of methods such as crop diversification, green manuring, and the adoption of good cultural practices, such as the use of beneficial microorganisms, can enhance crop productivity and support the environmental and economic sustainability of agricultural production systems. The experiment was conducted in the municipality of Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brazil, in soil originally covered by Cerrado vegetation. Sowing was carried out in December 2024, using a randomized block design in a 5×5 factorial scheme (combination of cover crop factor × inoculation factor). Treatments consisted of the combination of five cover crop modalities during the 2022/2023 season: sole maize; maize + Urochloa brizantha; maize + Urochloa ruziziensis; maize + pigeon pea (Cajanus cajan); and maize + Crotalaria spectabilis, combined with five inoculation treatments: no inoculation and no nitrogen topdressing; no inoculation with nitrogen topdressing; Azospirillum brasilense via foliar application; Rhizobium tropici via seed inoculation; and Rhizobium tropici via seed inoculation + Azospirillum brasilense via foliar application. The cover crops had no significant effect on rice yield. However, the inoculated treatments promoted greater rice plant development and yielded higher productivity compared to the uninoculated control without nitrogen, suggesting a potential to reduce reliance on chemical fertilizers.
Crop rotation, green manuring, and inoculation with Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense on production components and productivity of upland rice under no-tillage system in the Cerrado region
Keywords: Oryza sativa (L.); microrganismos benéficos; coberturas vegetais; Oryza sativa (L.); beneficial microorganisms; cover crops