Cadeia produtiva do óleo de amêndoas de gueroba (Syagrus oleracea): geração de renda para agricultores familiares e promoção da agrobiodiversidade - Dias, Jaqueline Evangelista; Laureano, Lourdes Cardozo; Ming, Lin Chau [UNESP] (My University, 2014)
The gueroba nut oil (Syagrus oleracea Becc.), new in the Brazilian market, has cosmetic and medicinal properties that have the potential for being developed into new Cerrado sociobiodiversity products. The production chain initiative is run by a socioenvironmental network with the aim of revitalizing the cultural, economic, and environmental importance of the species through synergy between agrobiodiversity and income generation for family farmers. This study conducted ethnobotanical research to determine information about the traditional use of the palm tree, its ecological functions, traditional cultivations systems, harvesting and fruit processing techniques, and strategies adopted by community business endeavors to aggregate value and market gueroba oil.

O óleo de amêndoas de gueroba (Syagrus oleracea Becc.), inédito no mercado brasileiro, possui propriedades cosméticas e medicinais, com potencial para o desenvolvimento de novos produtos oriundos da sociobiodiversidade do Cerrado. A cadeia produtiva do óleo, implementada através da iniciativa de uma rede socioambiental, tem como objetivo revitalizar a importância cultural, econômica e ambiental da espécie, através da sinergia entre agrobiodiversidade e geração de renda para agricultores familiares. O presente estudo, através de pesquisa etnobotânica, levantou conhecimentos sobre os usos tradicionais da palmeira, suas funções ecológicas, sistemas tradicionais de cultivo, técnicas de coleta e processamento de seus frutos, além de estratégias adotadas para agregar valor e comercializar o óleo de amêndoas de gueroba.
Production chain for gueroba oil (Syagrus oleracea): generating income for small family farms and promoting agrobiodiversity
Keywords: Vegetable oil; Production chain; Sociobiodiversity; Cerrado; Agrobiodiversity gueroba; Óleo vegetal; Cadeia produtiva; Sociobiodiversidade; Agrobiodiversidade; Gueroba