Efeito alelopático de melissa, capim-cidreira, lavanda e alecrim na germinação e vigor de sementes de alface - Teixeira, Daniela Aparecida [UNESP]; Bonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2014)
Objetivou-se, neste estudo, avaliar a inluência na germinação e vigor de sementes de alface (Lactuca sativa L.) de macerados e infusões de Melissa oficinalis L. (melissa), Rosmarinus oficinalis L. (alecrim), Lavandula angustifolia Mill. (lavanda) e Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. (capim-cidreira). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições, cada unidade experimental constituída por 25 sementes. Sendo os tratamentos: alecrim infusão, alecrim macerado, lavanda infusão, lavanda macerado, melissa infusão, melissa macerado, capim-cidreira infusão, capim-cidreira macerado e testemunha. As variáveis avaliadas foram: índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagens de plantas anormais (PA), porcentagens de plantas germinadas (PG), massa fresca (MF), massa seca (MS), comprimento da parte aérea (CPA) e comprimento da radícula (CR). O capim-cidreira apresentou efeito alelopático negativo na germinação e no vigor de sementes de L. sativa L. Já em melissa infusão veriicou-se ação estimulante.
Keywords: Efeito alelopático; Germinação; Vigor