Não preferência para alimentação e antibiose em genótipos de feijão-caupi a Chrysodeixis includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae) - Diniz, Juno Ferreira Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this study was to evaluate the resistance of categories by non preference for feeding and antibiosis in five cowpea genotypes (BRS Tumucumaque, BRS Cauame, BRS Guariba, BR17 Gurgueia and BR3 Tracuateua) to Chrysodeixis includens (Walker, 1857). The experiments were conducted in the Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus Jaboticabal / SP, and tests conducted in the Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, under controlled environmental conditions (temperature: 25 ± 1 ° C, 70 ± 10 % RH and 14 hours photophase). In non preference for feeding assays were performed tests free-choice and no-choice for the evaluation of attractiveness, writing down the average number of larvae attracted to the leaf disks 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60, 120, 360 and 720 minutes after its release and dry matter consumed, using 20 replications. In the evaluation of the biological aspects of C. includens were evaluted following biological parameters: larval period - duration, viability and weight of larvae at 10 days of age; pre-pupae duration of the period; pupal period - duration, viability, weight after 24 hours of age and sex ratio; adult period - longevity, adult weight and the total number of eggs per female; larva-adult period - duration and viability, using a randomized design with six replications. The genotypes BRS Guariba and BR3 Tracuateua were less attractive. In relation to biological parameters evaluated, the insects fed of the BR3 Tracuateua genotype presented the worst rates and can relate this genotype as the least suitable for the development of C. includens. On the other hand the genotype BR17 Gurgueia was the most attractive to the 3rd instar larvae of C. includens, and the best among the genotypes for the development of this species

O objetivo deste estudo foi avaliar as categorias de resistência por não preferência para alimentação e antibiose em cinco genótipos de feijão-caupi (BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba, BR17 Gurguéia e BR3 Tracuateua) à Chrysodeixis includens (Walker, 1857). Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal/SP, sendo os testes realizados no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, sob condições ambientais controladas (temperatura: 25±1 ºC, 70±10% de U.R. e fotofase de 14 horas). Nos ensaios de não preferência para alimentação foram realizados testes com e sem chance de escolha, para a avaliação da atratividade, anotando-se o número médio de lagartas atraídas para os discos foliares a 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60, 120, 360 e 720 minutos após sua liberação e ao término do experimento avaliou-se a massa seca consumida, utilizando 20 repetições em ambos os testes. Na avaliação dos aspectos biológicos de C. includens, foram avaliados os seguintes parâmetros biológicos: período larval - duração, viabilidade e peso de lagartas aos 10 dias de idade; duração do período de pré-pupa; período pupal - duração, viabilidade, peso após 24 horas de idade e razão sexual; período adulto - longevidade, peso do adulto e o número total de ovos por fêmea; período larva-adulto - duração e viabilidade, utilizando delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Os genótipos BRS Guariba e BR3 Tracuateua foram os menos atrativos. Em relação aos parâmetros biológicos avaliados, os insetos alimentados do genótipo BR3 Tracuateua apresentaram os piores índices, podendo relacionar esse genótipo como o menos adequado para o desenvolvimento de C. includens. Por outro lado o genótipo BR17 Gurguéia foi o mais atrativo para as lagartas de 3º ínstar de C. includens, e o melhor dentre os genótipos...
Keywords: Feijão; Pragas agricolas; Lagarta; Plantas - Resistência aos insetos; Aspectos biologicos; Plants Insect resistance