Impacto da acupuntura em pacientes atendidos no Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das Disfunções Temporomandibulares da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Unesp - Hall, Kevin Bruce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Pain is a symptom of alarm, in common diseases and negative impact on people's lives, who seek alternatives to his relief, acupuncture is used for the analgesic effect. The literature questions whether the quality of their lives, habits, anxiety and pain levels changed after the beginning of acupuncture. The objective was to descriptively analyze these parameters in patients undergoing treatment at the Center for Diagnosis and Treatment of Temporomandibular Disorders who underwent acupuncture therapy, between January and July 2012. Data were collected through surveys with yes / no answers, directed at the quality of life, food and comorbidities, parafunctional habits, alcohol consumption and tobacco expectancy and quality of life compared to treatment with acupuncture. Met the expectations of all patients, 90% reported pain relief, decreased anxiety and improved quality of life. 45% reported elimination habits. It was concluded that acupuncture was effective in reducing pain, quality of life, decreased habits and decreased anxiety of patients, meeting their expectations

Dor é sintoma de alerta, comum nas enfermidades e com impacto negativo na vida das pessoas, que buscam alternativas para seu alívio, sendo a acupuntura usada pelo efeito analgésico. A literatura questiona se a qualidade de suas vidas, hábitos, ansiedade e níveis de dor foialterada após o início da acupuntura. Objetivou-se analisar descritivamente estes parâmetros em pacientes em atendimento no Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das Disfunções Temporomandibulares que foram submetidos à terapêutica por acupuntura, entre janeiro e julho de 2012. Dados foram coletados por meio de inventários, com respostas sim/não, direcionados à qualidade de vida, alimentação e comorbidades, hábitos parafuncionais, consumo de álcool e tabaco e expectativa e qualidade de vida em relação ao tratamento com acupuntura. Acupuntura atendeu as expectativas de todos os pacientes; 90% relataram alívio da dor, diminuição da ansiedade e melhoria da qualidade de vida; 45% relataram eliminação de hábitos. Concluiu-se que a acupuntura mostrou-se eficaz na melhora da dor, qualidade de vida, diminuição de hábitos e diminuição da ansiedade dos pacientes, atendendo suas expectativas
Keywords: Analgesia por acupuntura; Articulação temporomandibular; Qualidade de vida; Acupuncture analgesia