Temperamento de búfalas em lactação e suas relações com o uso do espaço e a produção e qualidade do leite - Carvalhal, Monique Valéria de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The production of dairy buffaloes in Brazil is going through a moment of increased investments on the production mechanization systems, which is promoting, mostly, the intensification of milk production. Given this intensification, it is important to broaden the understanding of the behaviour of dairy buffaloes in order to base recommendations for the good practices of handling. One of the most relevant behavioral aspects for the understanding of individual differences is the concept of temperament. Temperament is a complex phenomenon that involves several intrinsic characteristics of the individual. The aim of this study was to evaluate the relationship between two behavioral indicators of temperament and the implications of these characteristics on milk yield and milk quality. The first chapter was developed with the purpose of contextualizing the reader about the mainly subjects of the dissertation. The second chapter, regarding the observational study, was designed to evaluate the association between the reactivity levels of dairy buffaloes during milking and the distances traveled daily by these animals; besides we focus to evaluate the effects of these temperament indicators on the production and the quality of milk. We conclude that there is individual variation in the reactivity of buffaloes in the milking parlour, and also for the consistency of this characteristic. For animals with a high degree of consistency, the intense reactivity during milking has deleterious effects on the production and quality of milk. We also concluded that the distance traveled daily by the buffaloes is not associated with their reactivity during milking; and have no effect on the animals’ productivity. Finally, the implications of this research have been described in chapter three

A bubalinocultura no Brasil passa por um crescente incremento na mecanização dos sistemas de produção, o que está promovendo, principalmente, a intensificação da produção leiteira. Tendo em vista essa intensificação, é importante ampliar o entendimento sobre o comportamento das búfalas leiteiras, a fim de embasar recomendações de boas práticas de manejo. Um dos aspectos comportamentais mais relevantes para a compreensão das diferenças individuais é o conceito de temperamento. Temperamento é um fenômeno complexo e envolve diversas características intrínsecas do individuo. Buscando entender relação entre dois indicadores comportamentais de temperamento, a fim de descrever as implicações destas características na produção e qualidade do leite, esta dissertação foi elaborada. O primeiro capítulo foi desenvolvido com o objetivo de contextualizar o leitor sobre os temas gerais da dissertação. O segundo capítulo, estudo observacional, foi elaborado com o objetivo de avaliar a associação entre o grau de reatividade de búfalas na ordenha e as distâncias percorridas por esses animais, além de estudar como essas características indicadoras do temperamento afetam a produção e a qualidade do leite. Concluímos que há variação individual na reatividade das búfalas em sala de ordenha, e também para a consistência dessa característica. Para os animais com alto grau de consistência, a intensa reatividade na ordenha tem efeito deletério sobre a produção e qualidade do leite. Concluímos também que o deslocamento das búfalas não está associado a sua reatividade na ordenha e não tem efeito sobre a produtividade dos animais. Por fim, as implicações dessa pesquisa foram descritas no capitulo três
Keywords: Bufalo; Animais - Comportamento; Temperamento; Leite - Produção; Leite - Qualidade; Temperament