Desempenho e início da puberdade de borregas semiconfinadas suplementadas com caroço de algodão em sistema integrado de produção agropecuária - Tardivo, Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivou-se avaliar os custos e efeitos da inclusão de caroço de algodão nos parâmetros produtivos e reprodutivos de borregas semiconfinadas em Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA). Foram utilizadas 48 borregas mestiças (cruzamento Ile de France × White Dorper × Texel) em delineamento em blocos casualizados com quatro medidas repetidas no tempo, os animais foram blocados em função do peso vivo, nos seguintes tratamentos: Tratamento 1: Dieta Controle (sem inclusão de caroço de algodão) e Tratamento Dieta 2: Caroço de Algodão (com inclusão de caroço de algodão em substituição parcial ao milho). Os dados foram analisados quanto à normalidade de distribuição pelo programa SAS (versão 9.4; SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA) e foram considerados normais quando W ≥ 0,90. O erro padrão da média foi analisado e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey e consideradas estatisticamente significativas quando P ≤ 0,05. Não houve diferença significativa (P≥0,05) para peso vivo inicial e peso vivo final para ambos os tratamentos, enquanto para ganho de peso médio diário verificou-se diferenças significativas (P≤0,05), resultados estes refletidos pelo tipo de alimento ofertado nas dietas e pelo adequado manejo. Quanto ao comportamento ingestivo verificou-se diferenças significativas (P≤0,05) para tempo ruminando, tempo em ócio, eficiência de ruminação em função do consumo de matéria seca e eficiência de ruminação em função do consumo de fibra em detergente neutro quando os animais foram alocados no galpão, fato este que pode ser atribuído ao pastejo que antecedeu a entrada dos animais ao galpão. Quanto a seletividade de partículas da dieta observou-se que para ambos os tratamentos os animais apresentaram menor preferência por partículas longas e médias. Para a variável análise de custo, observou-se diferença econômica nos custos de produção, onde os animais suplementados com caroço de algodão apresentaram menor custo por quilo produzido. Para puberdade, foi verificado via leitura pelo sistema de radioimunoensaio que não houve influência dos tratamentos (P≥0,05) nas concentrações plasmáticas de progesterona em todo o período experimental. Deste modo, a inclusão de caroço de algodão, em substituição parcial ao milho em dietas para borregas semiconfinadas em SIPA se torna economicamente viável e eficaz, sem interferir na puberdade.

This study aimed to evaluate the costs and effects of including cottonseed in the productive and reproductive parameters of semi-confined lambs in an Integrated Agricultural Production System (SIPA). Forty-eight crossbred lambs (cross Ile de France × White Dorper × Texel) were used in a randomized block design with four measures repeated over time, the animals were blocked as a function of live weight, in the following treatments: Treatment 1: Control Diet (without inclusion of cottonseed) and Treatment Diet 2: Cottonseed (with inclusion of cottonseed in partial replacement of corn). Data were analyzed for normal distribution using the SAS program (version 9.4; SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA) and were considered normal when W ≥ 0.90. The standard error of the mean was analyzed and the means were compared using the Tukey test and considered statistically significant when P ≤ 0.05. There was no significant difference (P≥0.05) for initial live weight and final live weight for both treatments, while for average daily weight gain there were significant differences (P≤0.05), results reflected by the type of food offered in the diets and for proper management. As for the ingestive behavior, there were significant differences (P≤0.05) for ruminating time, idle time, rumination efficiency as a function of dry matter intake and rumination efficiency as a function of neutral detergent fiber intake when animals were allocated in the shed, a fact that can be attributed to the grazing that preceded the entry of the animals to the shed. As for the selectivity of particles in the diet, it was observed that, for both treatments, the animals had a lower preference for long and medium particles. For the cost analysis variable, there was an economic difference in production costs, where animals supplemented with cottonseed had a lower cost per kilogram produced. For puberty, it was verified via reading by the radioimmunoassay system that there was no influence of treatments (P≥0.05) on plasma concentrations of progesterone throughout the experimental period. Thus, the inclusion of cottonseed, in partial replacement of corn in diets for lambs semi-confined in SIPA becomes economically viable and effective, without interfering with puberty.
Performance and beginning of semi-confined rubber puberty supplemented with cotton core in integrated agricultural production systems
Keywords: SIPA; Ovis aries; Suplementação; Supplementation