Histomorfometria do bulbo do olho de peneireiro-de-dorso-malhado (Falco tinnunculus – LINNAEUS, 1758) - Candioto, Cinthia Graziela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O bulbo do olho é uma parte do organismo pouco estudada e que carece de mais valores fisiológicos nas diversas espécies de animais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os cortes histológicos dos olhos de Falco tinnunculus (peneireiro-de-dorso-malhado), por meio da morfometria da córnea, retina, coróide e esclera. As aves eram adultas e de vida livre. Os resultados obtidos foram comparados entre machos e fêmeas e entre os olhos direito e esquerdo. Após enucleação dos olhos, os mesmos foram fixados em solução tamponada de formaldeído por 48 horas e posteriormente, descalcificados. Os olhos direitos foram cortados verticalmente (dorsoventral), e os esquerdos horizontalmente (temporonasal). Após inclusão em parafina, foram confeccionados cortes de 5m de espessura e corados pelas técnicas rotineiras de hematoxilina e eosina. Para a análise dos cortes, foram definidos e medidos, seis pontos (1 a 6) na retina, coróide e esclera, e três pontos referentes na córnea (A, B e C). Com um software de análise de imagens, avaliou-se a espessura em micrômetros da córnea total, e suas camadas (epitelial, “camada média”, endotelial), além da retina, coróide e esclera nos seus respectivos pontos pré-determinados. Na córnea as maiores espessuras foram na periferia (ponto A e C) e as menores na área central (ponto B). As comparações entre as médias foram feitas pelo teste de Tukey (p<0,05). Nas fêmeas a retina foi mais espessa que nos machos. O dados descritos no trabalho complementam os conhecimentos básicos da histomorfologia do olho de Falco tinnunculus necessários para avaliação de cortes histopatológicos

The bulb of the eye is not a well-studied part of the body and needs more physiological values for various animal species. In this manner, the objective of the study was to evaluate the histological eye Falco tinnunculus (commom kestrel), through measurements of the cornea, retina, choroid and sclera. The birds were adults from wild life. The results were compared between males and females and between the right and left eyes. After enucleation of the eyes, they were fixed in buffered formaldehyde for 48 hours and subsequently decalcified. The right eyes were cut vertically (dorsoventral), and left horizontally (temporonasal). After paraffin embedding, sections were prepared from 5m thick and stained using routine hematoxylin and eosin. For the analysis of the cuts, six points (1-6) in the retina, choroid and sclera, and three points on the cornea (A, B and C) have been defined and measured. With an image analyzing software, the corneal thickness and its layers (epithelium, middle layer, endothelial), were evaluated in total microns, as well as the retina, choroid and sclera in their respective pre-determined points. Corneal thickness was greater in the periphery (A and C) and lower in the central area (B). Comparisons between means were made using the Tukey test (p <0.05). In females retina was thicker than the males. The data described in the paper complement the basic knowledge of histomorphology eye Falco tinnunculus for the assessment of histopathology
Keywords: Cornea; Choroid; Sclera; Falco tinnunculus; Histomorphometry; Córnea; Ave de rapina; Retina; Coróide; Histomorfometria