Avaliação química e biológica de fungos endofíticos associados à alga marinha Padina gymnospora - Silva, Vinicius Paschoalini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O projeto proposto tem como objetivo principal a obtenção de substâncias bioativas a partir do estudo químico/biológico dos extratos brutos produzidos pelos fungos endofíticos Pg-1, Lasiodiplodia sp. (Pg-2) e Pg-3, os quais foram isolados da alga parda Padina gymnospora. Estes endófitos foram cultivados em escala reduzida em meio de arroz (cultura sólida) fornecendo os respectivos extratos brutos. Nestes extratos avaliou-se a produção metabólica a partir das análises em CCDC, CLAE-DAD e RMN de 1H e foram submetidos à bioensaios para avaliar a potencialidade antifúngica e anticolinesterásica, onde estes extratos demonstraram ser promissores. O endófito selecionado para estudos posteriores (Lasiodiplodia sp.) cultivado em arroz, forneceu o extrato bruto em acetonitrila. O extrato bruto em acetonitrila foi fracionado em coluna de sílica gel de fase normal, resultando em treze frações, as quais foram avaliadas quanto ao seu perfil cromatográfico e químico em CCDC e RMN de 1H, respectivamente. O fracionamento realizado em cromatografia de coluna aberta, resultou no isolamento de uma substância pura a partir da fração L. sp-Fr80:20, sendo identificada como meleina (1). Isolou-se duas substâncias, lasiodiplodina (2) e des-Ometil- lasiodiplodina (3) por CCDC preparativa a partir da fração L. sp-Fr70:30. As substâncias foram elucidadas pela análise dos espectros de RMN de 1H 1D e 2D, espectros de RMN de 13C e pela espectrometria de massas (EM-ESI), sendo este o primeiro relato da identificação de isocumarinas e lactonas a partir de fungos endofíticos associados à alga marinha Padina gymnospora

The project proposed has as main objective to obtain bioactive substances from the chemical/biological study of crude extracts produced by endophytic fungi Pg-1, Lasiodiplodia sp. (Pg-2) and Pg-3, isolated from brown seaweed Padina gymnospora. These endophytes were cultivated in a small scale in the middle of rice (solid culture) providing the respectives crude extracts. In these extracts were evaluated the metabolic production by CCDC, HPLCDAD and 1H NMR analyzes and were submitted to bioassays to evaluation the antifungal and acetylcholinesterase potential, where these extracts showed promising. The endophyte selected for further studies (Lasiodiplodia sp.) was grown on rice, provided the acetonitile crude. The EtOAc crude was fractionated on a column of normal silica gel phase, resulting in thirteen fractions, which were evaluated for their chemical and chromatographic profile of CCDC and 1H NMR, respectively. The fractionation carried out in an open column chromatography, resulted in the isolation of a pure substance from the fraction L.sp, Fr80:20, identified as mellein (1). Two compounds, lasiodiplodin (2) and des-O-methyllasiodiplodin (3) was isolated by preparative TLC assay from the fraction L.sp-Fr70:30. The products were elucidated by analyzing the NMR spectra 1H 1D and 2D NMR spectra and 13C by mass spectrometry (ESI-MS), and this is the first report of isocumarinas and lactones were isolated from endophytic fungi associated with seaweed Padina gymnospora
Keywords: Quimica organica; Produtos naturais; Fungos; Alga marinha; Fungi