Análise do perfil de ativação neuronal no córtex entorrinal de ratos wistar adultos submetidos à injeção ventricular de lisado antigênico de cistos de Taenia crassiceps - Lopes, Nathalia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A neurocisticercose (NCC) é a helmintíase mais comum que afeta o sistema nervoso central (SNC), resultante da ingestão acidental dos ovos da Taenia solium, levando à formação de cisticercos no organismo humano. Essa infecção pode se apresentar na forma extraparenquimatosa, que ocorre nos ventrículos cerebrais ou no espaço subaracnóideo, e causar hidrocefalia devido à obstrução do fluxo do líquido cefalorraquidiano, além de crises convulsivas, a exemplo da epilepsia do lobo temporal mesial (ELTM), uma das síndromes epilépticas mais prevalentes associadas à doença. Estudos têm investigado a potencial associação entre a NCC e desenvolvimento da ELTM, bem como de consequente esclerose na região do hipocampo e influência sobre estruturas integradas, em especial, o córtex entorrinal. O córtex entorrinal é estrutura crucial para processamento da memória e navegação espacial, e sua análise permitirá uma melhor compreensão dos efeitos inflamatórios da NCC no SNC. Porém, a relação causa-efeito destes fatores e o impacto decorrente na estrutura e funcionalidade do córtex entorrinal não apresenta precedentes na literatura. Assim, este estudo tem como objetivo investigar as alterações morfofuncionais do córtex entorrinal em ratos Wistar submetidos à inoculação ventricular de lisado antigênico de Taenia crassiceps. Utilizando modelo experimental com ratos machos adultos jovens da linhagem Wistar, os animais foram distribuídos em 3 grupos experimentais (n = 5 por grupo), em protocolo CEUA no 2578170524, dos quais: Grupo Controle (GC), sem intervenção cirúrgica; Grupo Sham (GS), o qual passou por cirurgia estereotáxica na região ventricular e Grupo Lisado (GL), que recebeu inoculação no ventrículo lateral direito, por abordagem estereotáxica, de 15 μl de lisado antigênico obtido a partir da sonicação de cisticercos oriundos de T. crassiceps de modo a analisar comparativamente a ativação neuronal por meio da expressão da proteína FOS no córtex entorrinal. A avaliação foi realizada após teste comportamental para medir a função cognitiva de memória operacional. Após a execução dos testes, 5 animais de cada grupo foram eutanasiados por perfusão transcardíaca e tiveram os encéfalos fixados e coletados. Sucedeu a obtenção dos cortes histológicos por microtomia seriada e as análises morfológicas para investigar a atividade neuronal na região do córtex entorrinal por protocolo de imunohistoquímica para FOS. A imunorreatividade foi estudada no córtex entorrinal medial e lateral através de método semiquantitativo de contagem de perfis celulares ativados. Assim, espera-se contribuir para o entendimento dos mecanismos neurobiológicos envolvidos na neurocisticercose e suas repercussões nos indivíduos afetados.

Neurocysticercosis (NCC) is the most common helminthiasis affecting the central nervous system (CNS), resulting from the accidental ingestion of Taenia solium eggs, leading to the formation of cysticerci in the human body. This infection can present in an extraparenchymal form, which occurs in the cerebral ventricles or in the subarachnoid space, and cause hydrocephalus due to obstruction of cerebrospinal fluid flow, as well as seizures, such as mesial temporal lobe epilepsy (MTLE), one of the most prevalent epileptic syndromes associated with the disease. Studies have investigated the potential association between NCC and the development of MTLE, as well as consequent sclerosis in the hippocampus region and influence on integrated structures, especially the entorhinal cortex. The entorhinal cortex is a crucial structure for memory processing and spatial navigation, and its analysis will allow for a better understanding of the inflammatory effects of NCC on the CNS. However, the cause-and-effect relationship of these factors and the resulting impact on the structure and functionality of the entorhinal cortex is unprecedented in the literature. Thus, this study aims to investigate the morphofunctional alterations of the entorhinal cortex in Wistar rats subjected to ventricular inoculation of antigenic lysate of Taenia crassiceps. Using an experimental model with young adult male Wistar rats, the animals were distributed into 3 experimental groups (n = 5 per group), in CEUA protocol no. 2578170524, of which: Control Group (CG), without surgical intervention; Sham Group (GS), which underwent stereotaxic surgery in the ventricular region, and Lysate Group (GL), which received inoculation in the right lateral ventricle, via stereotaxic approach, of 15 μl of antigenic lysate obtained from the sonication of cysticerci originating from T. crassiceps in order to comparatively analyze neuronal activation through the expression of the FOS protein in the entorhinal cortex. The evaluation was performed after a behavioral test to measure the cognitive function of working memory. After the execution of the tests, 5 animals from each group were euthanized by transcardiac perfusion and had their brains fixed and collected. This was followed by obtaining histological sections by serial microtomy and morphological analyses to investigate neuronal activity in the entorhinal cortex region by immunohistochemistry protocol for FOS. Immunoreactivity was studied in the medial and lateral entorhinal cortex using a semi-quantitative method of counting activated cell profiles. Thus, it is expected to contribute to the understanding of the neurobiological mechanisms involved in neurocysticercosis and its repercussions in affected individuals.
Analysis of the neuronal activation profile in the entorhinal cortex of adult Wistar rats subjected to ventricular injection of antigenic lysate from Taenia crassiceps cysts.
Keywords: Neurocisticercose; Córtex entorrinal; Ratos Wistar; Navegação espacial; Neurocysticercosis; Entorhinal cortex; Taenia crassiceps