Síntese verde de nanopartículas utilizando extrato padronizado de Avena sativa L. (Neuravena®) como biorredutor, avaliação das atividades antioxidante, antiglicante e antienvelhecimento - Bras, Bianca Silva. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O extrato seco padronizado de Avena sativa L., rico em avenantramidas, demonstrou potencial para aplicações no desenvolvimento de novos produtos nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. As avenantramidas apresentam diversos benefícios à saúde, devido ao potencial na prevenção de danos associados ao estresse oxidativo, à glicação de proteínas e ao envelhecimento precoce. Com o objetivo de potencializar os efeitos do extrato padronizado, foram desenvolvidas novas formulações baseadas na síntese verde de nanopartículas de prata (AgNPs), nanopartículas de ferro (FeNPs) e nanopartículas de selênio (SeNPs), as quais têm despertado crescente interesse acadêmico e industrial. Técnicas como espectrofotometria UV Visível, Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), Potencial Zeta (PZ), Índice de Polidispersão (IPD) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) foram empregadas para a caracterização das AgNPs, FeNPs e SeNPs sintetizadas a partir do extrato seco padronizado de Avena sativa L. A atividade antioxidante foi avaliada por meio dos ensaios de eliminação do radical DPPH, poder redutor do íon férrico (FRAP), inibição da peroxidação lipídica (TBARS) e eliminação do radical ABTS. Adicionalmente, análises de acoplamento molecular foram conduzidas para avaliar as interações moleculares. Os resultados de caracterização confirmaram a formação das AgNPs, FeNPs e SeNPs. Os ensaios antioxidantes indicaram desempenho positivo para o extrato e para as nanopartículas sintetizadas. Os ensaios in sílico demonstraram que as avenantramidas apresentaram interações com as enzimas avaliadas. De modo geral, os resultados obtidos indicam o potencial da utilização de extratos padronizados ricos em avenantramidas, derivados de Avena sativa L., para o desenvolvimento de novas formulações nanoestruturadas com aplicações nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica.

The standardized dry extract of Avena sativa L., rich in avenanthramides, has demonstrated potential for applications in the development of new products in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries. Avenanthramides have several health benefits due to their potential to prevent damage associated with oxidative stress, protein glycation, and premature aging. With the aim of enhancing the effects of the standardized extract, new formulations were developed based on the green synthesis of silver nanoparticles (AgNPs), iron nanoparticles (FeNPs), and selenium nanoparticles (SeNPs), which have attracted growing academic and industrial interest. Techniques such as UV-Visible Spectrophotometry, Dynamic Light Scattering (DLS), Zeta Potential (ZP), Polydispersity Index (PDI), and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) were used to characterize the AgNPs, FeNPs, and SeNPs synthesized from the standardized dry extract of Avena sativa L. Antioxidant activity was evaluated using DPPH radical scavenging, ferric ion reduction (FRAP), lipid peroxidation inhibition (TBARS), and ABTS radical scavenging assays. Additionally, molecular coupling analyses were conducted to evaluate molecular interactions. The characterization results confirmed the formation of AgNPs, FeNPs, and SeNPs. Antioxidant assays indicated positive performance for the extract and the synthesized nanoparticles. In silico tests demonstrated that avenanthramides interacted with the enzymes evaluated. Overall, the results obtained indicate the potential for using standardized extracts rich in avenanthramides, derived from Avena sativa L., for the development of new nanostructured formulations with applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries.
Green synthesis of nanoparticles using standardized extract of Avena sativa L. (Neuravena®) as bioreductant, evaluation of antioxidant, antiglycation, and anti-aging activities
Keywords: compostos bioativos; fitoterapia; envelhecimento; materiais nanoestruturados; radicais livres; bioactive compounds; herbal medicine; aging; nanostructured materials; free radicals