Uma revisão sobre as espécies nativas de crustáceos estudadas no Brasil - Siqueira, Ana Carolina Louzã [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os animais utilizados em pesquisa científica e cultivo, são escolhidos principalmente pela capacidade de manutenção em cativeiro e possibilidade de replicação dos estudos. Os crustáceos possuem ampla variação morfológica e habitam diversos ambientes podendo ser considerados bons modelos para várias áreas de pesquisa. Por meio de revisão bibliográfica o presente trabalho teve como objetivo investigar quais as espécies de crustáceos mais estudadas nas diferentes áreas de pesquisa do Brasil. Com base nas análises de todas as áreas de estudos e buscas por espécies com maior número de citações, observou-se um predomínio da ordem Decapoda, sendo Ucides cordatus a espécie mais citada no período determinado e a mais estudada nas áreas de comportamento, ecotoxicologia, reprodução e desenvolvimento. O camarão marinho Xiphopenaeus kroyeri é a segunda espécie mais citada, principalmente nas áreas de aquicultura, pesca e ecologia. O camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum, foi a terceira espécie mais citada e a mais estudada em fisiologia, bioquímica e reprodução e desenvolvimento. Além dessas três, as espécies Macrobrachium olfersii, Pseudaeginella montoucheti e Uca maracoani foram mais estudadas em filogenia e taxonomia. Em genética e biologia molecular temos Callinectes sapidus. Na área de morfologia temos três espécies com maior quantidade de estudos Callinectes danae, Aegla castro e Aegla platensis. Concluiu-se que essas espécies são as mais citadas devido a efetividade como bons modelos de laboratório, com relevância no estudo de crustáceos e grande importância econômica.

The animals used in scientific research and culture are mainly chosen for their ability to be maintained in captivity and the possibility of replicating the studies. In this sense, crustaceans have a wide morphological variation and inhabit different places and can be considered exemplary models for several research areas. The present study aimed to investigate, through a literature review, which are the most studied native crustacean species in different research areas in Brazil. When analyzed all areas of study and searched for the most cited species, we could observe that there was a predominance of the order Decapoda, with Ucides cordatus being the most cited species in the period and the most studied in the areas of behavior, ecotoxicology, reproduction, and development. The marine shrimp Xiphopenaeus kroyeri is the second most cited species, mainly in the areas of aquaculture, fishing, and ecology. The Amazon river prawn, Macrobrachium amazonicum, was the third most cited species, and the most studied in physiology, biochemistry and reproduction, and development. In addition to these three, the species Macrobrachium olfersii, Pseudaeginella montoucheti, and Uca maracoani have been more studied in phylogeny and taxonomy. In genetics and molecular biology, we have Callinectes sapidus. In morphology, we have three species with the highest number of studies Callinectes danae, Aegla castro, and Aegla platensis. We can conclude that these species are the most cited probably because they have considerable relevance in the study of crustaceans, are good models for laboratory studies, and have economic importance.
A review of native species of crustaceans studied in Brazil
Keywords: Crustaceo; Pesquisa; Brasil; Modelos animais