A importância de fatores fenológicos e químicos na escolha de frutos por filostomídeos frugívoros - Parolin, Lays Cherobim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
s filostomídeos frugívoros Artibeus, Carollia e Sturnira são importantes dispersores de sementes na região Neotropical, se destacando por possuírem uma suposta preferência pelos frutos dos gêneros Ficus, Piper e Solanum, respectivamente. Com o objetivo de avaliar se esta escolha é consistente ao longo da distribuição geográfica dos morcegos e plantas, do tempo, e quais os fatores que direcionam a escolha (configuração do fruto e/ou semioquímicos), foi realizada (i) uma revisão bibliográfica da dieta destes gêneros, (ii) o cruzamento dos dados de consumo de uma área piloto com a fenologia da mesma e, por fim, (iii) testes em cativeiro, ofertando frutos e óleos essenciais. Os resultados confirmaram que estes morcegos apresentam de fato preferência pelos frutos de Ficus, Piper e Solanum, nos diferentes locais que habitam e mesmo nas diferentes fases do ciclo fenológico. Ademais, o estudo destaca a sua grande afinidade por estas plantas, sinalizada principalmente pela relação específica entre filostomídeo e o óleo essencial do respectivo fruto

Phyllostomids frugivorous Artibeus, Carollia and Sturnira are important seed dispersers in the Neotropics, stood out for having a supposed preference for fruits of the genus Ficus, Piper and Solanum, respectively. Aiming to assess whether this choice is consistent across space, time and what factors drive the choice (fruit setting and / or semiochemicals), we conducted a literature review of the diet of these generas, crossing consumption data of a pilot field with the phenology of the same area and finally tests in captivity, offering fruits and essential oils. The results showed that these bats have actually preferred the fruits of Ficus, Piper and Solanum, even in the different places thet they habitat inhabit and at different stages of the phenological cycle. Furthermore, the study highlights the high affinity of these bats by these plants, which is signaled mainly by the specific relationship between phyllostomid and the essential oil of its
Keywords: Ecologia animal; Ecologia quimica; Preferencias alimentares; Morcego - Comportamento; Fenologia; Animal ecology