Sistemas cerámicos puros parte 2: materiales, propiedades ópticas y consideraciones clínicas - Villarroel, Milko J. [UNESP]; Bandeca, Matheus Coelho [UNESP]; Clavijo, Victor Grover René [UNESP]; Kabbach, William [UNESP]; Jorquera, Claudio [UNESP]; Oliveira Júnior, Osmir Batista de [UNESP] (My University, 2012)
While dentistry continues to advance, the aesthetic techniques have evolved in proceedings more effective, functional and biocompatible. Meanwhile, cosmetic dentistry has become a bit more complex and technically difficult. With improvement of the properties (physical and optical) of the ceramics and the establishment of a working protocol, ceramic restorations have become increasingly popular. Currently there are several ceramic systems have excellent optical properties such as opalescence, fluorescence, translucency, chromaticity, which allow the restoration to mimic the tooth structure. From the physical point of view has restored biomechanical integrity and strengthening the remaining tooth structure. All this has led the profession to experience the use of new ceramic systems ranging from conventional feldspathic ceramics to modem ceramic reinforced, injected or computer-aid made. The material selection should be based on clinical need, aesthetic and functional requirements, restoration site, prosthetic design and laboratory techniques. In this article we will deal with the characteristics of the materials, their optical properties and clinical considerations for proper selection.

Mientras la odontología continúa avanzando, las técnicas estéticas han evolucionado en procedimientos más efectivos, funcionales y biocompatibles. Al mismo tiempo, la odontología estética se ha tornado un poco más compleja y técnicamente dificultosa. Con la mejoría de las propiedades (físicas y ópticas) de las cerámicas y el establecimiento de un protocolo de trabajo, las restauraciones cerámicas se han tornado cada día más populares. Actualmente existen diversos sistemas cerámicos que poseen excelentes propiedades ópticas como opalescencia, fluorescencia, translucidez, cromaticidad, que permiten mimetizar la restauración a la estructura dentaria. Desde el punto de vista físico se ha logrado devolver integridad biomecánica y estructural reforzando al remanente dentario. Todo esto ha llevado a la profesión a experimentar el uso de nuevos sistemas cerámicos que van desde las convencionales cerámicas feldespáticas hasta las modernas cerámicas reforzadas, inyectadas o confeccionadas con auxilio de computadoras. Su selección debe estar basada en la necesidad clínica, exigencias estéticas y funcionales, localización de la restauración, diseño protético y técnicas de laboratorio. Durante este artículo estarán abordadas las características de los materiales, sus propiedades ópticas y consideraciones clínicas para una correcta selección.
Pure ceramic systems part 2: materials, optical properties and clinical considerations
Sistemas cerámicos puros parte 2: materiales, propiedades ópticas y consideraciones clínicas
Keywords: Ceramics; Rehabilitation; Crowns; Veneers; Cosmetic; Cerámicas; Rehabilitación; Coronas; Carillas; Estética