Helicobacter pylori em boca: epidemiologia e associação com doenças bucais - Gaetti-Jardim Júnior, Elerson [UNESP]; Okamoto, Ana Cláudia [UNESP]; Schweitzer, Christiane Marie [UNESP]; Pereira, Maurício Fabiano [UNESP]; Vieira, Ana Paula Miranda [UNESP]; Fajardo, Renato Salviato [UNESP] (My University, 2014)
The association of Helicobacter pylori with different gastric diseases has been continuously discussed in the literature, whereas the last 20 years a large body of publications was intended to characterize the ecological niches and habitats of this pathogen being the mouth a possible habitat for that rod. The present study aimed to discuss the occurrence of this organism as part of the supplemental or transient microbiota of the mouth. Thus, an extensive review of literature covering the period 1990-2014 was carried out with different databases, yielding 5024 articles discussing transmission and occurrence of H. pylori, in English or Portuguese. Articles were selected according to the inclusion and exclusion criteria and data were tabulated and analyzed. Despite the significant heterogeneity of the literature, it was found this microaerophilic has a worldwide distribution, even in the mouth, which behaves as a reservoir for gastric reinfection. The role of oral hygiene and periodontal disease in the distribution of this microorganism remains unclear, but most studies support the hypothesis that oral biofilms and inflammation of periodontium may facilitate the installation of this pathogen in the mouth. Studies suggest that this microorganism could collaborate as a predisposing factor for oral cancer.

La asociación de Helicobacter pylori con diferentes enfermedades gástricas se ha discutido continuamente en la literatura, mientras que los últimos 20 años una gran cantidad de literatura se pretende caracterizar los diferentes nichos ecológicos y hábitats de este patógeno, con la boca un posible hábitat para este bacilo. El presente estudio tuvo como objetivo, a través de revisión de la literatura, discute la aparición de este organismo como parte de la microflora suplementario o transitoria de la boca. Con este fin, una extensa revisión de la literatura que abarca el período 1990-2014 se llevó a cabo con diferentes bases de datos, produciendo 5,024 artículos relativos a la transmisión y la ocurrencia de H. pylori en Inglés y Portugués. Los artículos fueron seleccionados de acuerdo a los criterios y datos de inclusión y exclusión fueron tabulados y analizados. A pesar de la gran heterogeneidad de la literatura, se encontró que microaerofílico tiene una distribución en todo el mundo, incluso en la boca, que se comporta como un depósito para la reinfección gástrica. El papel de la higiene oral y la enfermedad periodontal en la distribución de este microorganismo está claro, pero la mayoría de los estudios apoyan la hipótesis de que los biofilms orales y la inflamación periodontal facilitar la instalación de este patógeno en la boca. Los estudios sugieren que este microorganismo puede colaborar como un factor predisponente para el cáncer oral.

A associação de Helicobacter pylori com diferentes enfermidades gástricas vem sendo continuamente discutida na literatura, sendo que nos últimos 20 anos um grande volume de publicações destinou-se à caracterizar os diferentes nichos ecológicos e habitats desse patógeno, sendo a boca um possível habitat para essa bactéria. O presente estudo objetivou, por meio de revisão de literatura, discutir a epidemiologia e associação desse organismo, como parte da microbiota suplementar ou transitória da boca, à doença periodontal. Para tanto, uma extensa revisão de literatura contemplando o período de 1990-2014 foi realizada junto a diferentes bases de dados, obtendo-se 5024 artigos relativos à transmissão e epidemiologia de H. pylori, em inglês e português. Os artigos foram selecionados segundo os critérios de exclusão e inclusão e seus dados foram tabulados e analisados. A despeito da grande heterogeneidade da literatura consultada, verificou-se que esse microaerófilo apresenta distribuição mundial, mesmo na boca, a qual se comporta como reservatório para a reinfecção gástrica. O papel da higiene bucal e das enfermidades periodontais na distribuição desse microrganismo não está esclarecido, mas a maioria dos estudos dão suporte à hipótese de que o biofilme bucal e a inflamação periodontal facilitam a instalação desse patógeno na boca. Estudos sugerem que esse microrganismo possa colaborar como fator predisponente para o câncer bucal.
Helicobacter pylori in mouth: epidemiology and association with oral disease
Helicobacter pylori en la boca: la epidemiología y la asociación con la enfermedad oral
Keywords: Helicobacter; Transmission; Epidemiology; Periodontal Diseases; Gastritis; Mouth neoplasms; Helicobacter; Transmisión; Epidemiología; Enfermedades Periodontales; Gastritis; Neoplasias de la boca; Helicobacter pylori; Transmissão; Epidemiologia; Doenças periodontais; Gastrite; Neoplasias bucais