Ultrasonographic analysis of senile cataractous lens of dogs and its correlation to phacoemulsification - Martins, B. C. [UNESP]; Ribeiro, A. P. [UNESP]; Ortiz, J. P. D. [UNESP]; Lisbão, C. B. S. [UNESP]; Souza, A. L. G. [UNESP]; Brooks, D.; Laus, J. L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2011)
Avaliou-se a eficácia da análise ultrassonográfica, assistida por computador, da lente cataratogênica senil de cães e identificou-se sua correlação com parâmetros da facoemulsificação. A avaliação ultrassonográfica da lente em modos A e B simultâneos foi realizada em 15 cães portadores de catarata. Procedeu-se à análise das imagens, assistida por computador. Posteriormente, os olhos selecionados foram submetidos à facoemulsificação. Os achados ultrassonográficos e a facoemulsificação foram comparados visando à identificação de possíveis correlações. A ecogenicidade obtida por meio da análise ultrassonográfica correlacionou-se diretamente com o tempo de facoemulsificação, de maneira que quanto mais branca a imagem ultrassonográfica, maior o tempo de facoemulsificação. A ultrassonografia em modo-B auxiliou na predição da localização das opacidades lenticulares, porém não auxiliou na predição da dureza da lente.

This study aimed to evaluate the effectiveness of a computer-assisted ultrasound analysis of senile dogs cataractous lens and identify its correlation to phacoemulsification surgical parameters. Simultaneous A- and B- mode ultrasonic evaluation of the lens was performed on 15 dogs with cataract. A computer-assisted image analysis was used to objectively calculate the lens echogenicity. Following ultrasonographic examination the cataracts were removed by phacoemulsification and the ultrasonographic and phacoemulsification findings were compared to identify possible correlations. Lens echogenicity obtained by the computer-assisted ultrasonographic analysis correlated to the phacoemulsification time, such that the whiter the ultrasound image, the longer was the phacoemulsification time. The B-mode ultrasonography was helpful for the prediction of lens opacity location, but not predictive of lens hardness.
Análise ultrassonográfica da lente cataratogênica senil de cães e sua correlação com parâmetros de facoemulsificação
Keywords: Dog; cataract; echogenicity; Ultrasonography; phacoemulsification; Cão; Catarata; ecogenicidade; Ultrassonografia; Facoemulsificação