Destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço da cana-de-açúcar com células inativas de saccharomyces cereviseae visando melhoria no processo fermentativo - Candido, João Paulo; Angelis, Dejanira De Franceschi de; Leite, Dilza Aparecida Nalin de Oliveira; Brienzo, Michel (My University, 2022)
O presente pedido de patente de invenção está relacionado com a destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço de cana-de-açúcar com células inativas de Saccharomyces cereviseae visando a melhoria no processo fermentativo. Para isso, foram investigadas diferentes concentrações de ácido sulfúrico na hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar (1 a 5 % m/v H2SO4) e o emprego de adsorventes/absorventes com a prerrogativa de melhorar a qualidade do hidrolisado ácido (AH) para fins microbiológicos de fermentação etanólica. Foi avaliado o crescimento celular e o rendimento fermentativo de Saccharomyces cerevisiae (PE-2) and Scheffersomyces stipitis (NRRL Y7124). Hidrolisado ácido (HA) (pH 5.5) de bagaço de cana-de-açúcar foi utilizado como fonte de pentoses (17,70 g L-1) e melaço (ME) de cana-de-açúcar como fonte de hexoses (47,00 g L-1). Foram utilizados os adsorventes/absorventes: carvão ativado, argila, hidrotalcita calcinada e células ativas e inativas de S. cerevisiae e S. stipitis, em concentrações que variaram (1 a 8 % m/v). Resultados de crescimento celular e caracterização química permitiram selecionar os materiais adsorventes/absorventes mais efetivos, com ênfase para células ativas de S. cerevisiae que removeu (...).
BR 102021003691-5