O ensino de história do Brasil no contexto republicano de 1889 a 1950 pelos livros didáticos: análise historiográfica e didático-pedagógica - Moreira, Kênia Hilda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Inserida na perspectiva da história da educação, a presente tese de doutorado investiga os conteúdos historiográficos e didático-pedagógicos de oito obras didáticas de história do Brasil, destinadas ao ensino secundário, em circulação no campo educacional brasileiro no período de 1889 a 1950. A análise das mudanças e permanências concernentes aos conteúdos do livro didático de história do Brasil no período delimitado poderá contribuir para ampliar a reflexão sobre o estado atual da produção didática e do ensino de história do Brasil. Este texto está organizado em sete capítulos: 1: ―Livros didáticos como fontes para a História da Educação‖; 2: ―Livros didáticos de história do Brasil para o ensino secundário: legislação e programas (1890-1950)‖; 3: ―Localização, seleção e apresentação do corpus documental‖; 4: ―Análise dos conteúdos historiográficos dos livros de Joaquim Manuel de Macedo, João Ribeiro e Rocha Pombo‖; 5: ―Análise dos conteúdos historiográficos dos livros de Jonathas Serrano, Basílio de Magalhães e Joaquim Silva‖; 6: ―Reflexões sobre os temas e as narrativas dos autores didáticos‖; 7: ―Livros didáticos de história do Brasil (1889-1950): análise do conteúdo didático-pedagógico‖. À guisa de considerações finais, observamos a pertinência entre as concepções de governo, de história e de educação nesses sessenta primeiros anos de República. De uma parte, tal pertença possibilitou a permanência...

Inmersa en la perspectiva de la historia de la educación, la presente tesis doctoral investiga los contenidos historiográficos y didáctico-pedagógicos de ocho libros escolares de historia de Brasil, destinados a la enseñanza secundaria en el espacio educacional brasileño entre 1889 y 1950. El análisis de los cambios y permanencias de los contenidos historiográficos en el contexto delimitado podrá contribuir para ampliar la reflexión cerca del estado actual de la producción didáctica y de la enseñanza de historia de Brasil. La tesis está ordenada en siete capítulos: 1: ―Libros escolares como fuente para la Historia de la Educación‖; 2: ―Libros didácticos de historia de Brasil para la enseñanza secundaria: legislación y programas (1890-1950)‖; 3: ―Localización, selección y presentación del corpus documental‖; 4: ―Análisis de los contenidos historiográficos de libros escolares de Joaquim Manuel de Macedo, João Ribeiro y Rocha Pombo‖; 5: ―Análisis de los contenidos historiográficos de Jonathas Serrano, Basílio de Magalhães y Joaquim Silva‖; 6: ―Reflexiones alrededor de los temas y de las narrativas de los autores didácticos‖; 7: ―Libros didácticos de historia de Brasil (1889-1950): análisis del contenido didáctico-pedagógico‖. Como consideraciones finales, observamos la congruencia entre las concepciones de gobierno, de historia y de educación en estos primeros sesenta años de Republica. Por una parte, tal pertinencia posibilitó la permanencia del contenido historiográfico con la alteración del ápice de la narrativa no más en el Imperio, sino en... (Resumen completo clicar acceso eletronico abajo)
Keywords: Educação; Educação - Brasil; Livros didaticos; Ensino secundário; Historia - Estudo e ensino; Education; Education, Secondary; Brasil Historia