Princípios de manufatura reversa aplicados a uma faculdade de engenharia: recicla UNESP - Caravanti, Guilherme Augusto [UNESP]; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes [UNESP]; Egea, Juliana Santos [UNESP]; Mantovaneli, Rebeca Vidotto [UNESP]; Bernardo, Vinicius Costa [UNESP]; Pereira, Bárbara da Silva [UNESP]; Scoton, Edvaldo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os conceitos que envolvem este processo podem ser aplicados às boas práticas ambientais referentes ao Projeto de Extensão Recicla UNESP por meio de uma parceria com uma empresa especializada em Logística Reversa e reciclagem de eletroeletrônicos, auxiliando na gestão destes resíduos na Faculdade de Engenharia - FEB. O objetivo deste trabalho é oferecer continuidade à gestão sustentável dos resíduos Eletroeletrônicos que os discentes, docentes e funcionários utilizaram previamente, por meio da parceria acima descrita e pelo estudo vinculado ao gerenciamento dos resíduos sólidos gerados em conjunto com o Projeto de Extensão Recicla UNESP. A metodologia adotada neste trabalho é marcada por revisão bibliográfica e contato com a realidade vivenciada pela escola precursora nesta prática dos resíduos eletroeletrônicos como a Universidade de São Paulo com o CEDIR. Pode-se afirmar que ocorre análise qualitativa e quantitativa do material na FEB,que é coletado em dois pontos desta seção do campus: biblioteca e Seção Técnica de Informática; encaminhado à empresa parceira que possui alunos do CTI - Colégio Técnico Industrial como estagiários, no desmonte e seleção. À medida que a Logística Reversa preocupa-se com o manuseio e gerenciamento de equipamentos, produtos, componentes e materiais a serem recuperados, as atividades pautadas neste conceito são marcadas pela reciclagem de eletroeletrônicos - em especial resíduos de informática por discentes que estudam e/ou atuam na área eletrônica do Colégio Técnico Industrial - CTI, com apoio integral de Engenheira atuante na área, possuindo o conhecimento necessário para o desmonte dos materiais recolhidos na FEB. Em 2012, temos a quantificação de 112 peças dentre elas: monitores, CPUs, TVs, entre outros. De modo geral, pode-se afirmar que os integrantes do projeto no campus da FEB, pertencentes à Engenharia Civil e Produção juntamente com a coordenação, ministram-se palestras aos alunos da universidade a fim de orientá-los acerca da preservação do meio ambiente e atividades de conscientização visando aumentar a coleta nos departamentos e áreas selecionadas. O montante arrecadado pela empresa é empregado em investimento visando melhoria contínua e aperfeiçoamento das técnicas mencionadas, podendo assim prosseguir com as boas práticas sustentáveis realizadas na atualidade por meio da Logística Reversa. Os resultados mostram que o projeto vem obtendo sucesso nas atividades ambientais envolvendo a reciclagem de eletroeletrônicos e prática da Logística Reversa, primeiramente realizando análises dos materiais coletados nos pontos localizados na FEB.
Keywords: Manufatura reversa; Projeto de extensão; Educação ambiental