Formação pós-graduada para a educação do campo e construção da consciência crítica do professor que atua em escolas de assentamentos rurais no Pontal do Paranapanema - Damascena, Fabiana Lúcia Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Visto a importância da função social do professor como potencializador da educação e o seu papel humanizador na escola, há que se pensar sua formação contínua e, especificamente, na sua formação pós-graduada, principalmente para aqueles que atuam no âmbito da educação do campo. Esse processo de formação deve constituir-se numa perspectiva crítica e socializar conhecimentos humanogenéricos essenciais para a construção da consciência crítica dos professores e outros sujeitos no interior das escolas do campo. Este trabalho de pesquisa foi realizado ao longo do curso de pós- graduação lato senso intitulado de “Educação, Trabalho e Saúde Ambiental: Análise Crítica do território do Agrohidronegócio no pontal do Paranapanema”, por meio de uma pesquisa-intervenção formativa em que a pesquisadora acompanhou todo o curso de forma participativa com objetivo de identificar as expectativas dos alunos ao início e final de cada disciplina e, ao longo do processo de formação, para discutir sobre a apropriação de conhecimentos realizada nas disciplinas curriculares do curso e sua contribuição para o desenvolvimento da consciência crítica dos estudantes professores de escolas de assentamento rural. Foram realizadas observações sistemáticas das aulas das disciplinas do curso, aplicação de questionários e entrevistas ao longo do processo de pesquisa. Os resultados das análises apontam transformações nas concepções dos sujeitos acerca da educação retratadas em suas falas, como também em suas práticas sociais, sendo que tais fatos nos possibilitam pensar no processo de construção da consciência crítica dos sujeitos em decorrências da sua participação no curso de especialização realizado. Chegamos à essas considerações a respeito da pesquisa, tomando como referência teóricometodológica, além dos princípios do método materialista histórico-dialético.

Given the importance of the teacher's social function as an enabler of education and his humanizing role in the school, it is necessary to think about his continuous formation and, specifically, his postgraduate formation, especially for those who work in the field of education in order to prepare them in a critical perspective to socialize essential human-generic knowledge for the construction of their conscience and the conscience of their students inside the schools. This research work was carried out throughout the broad sense post-graduate course entitled "Education, Work and Environmental Health: Critical Analysis of the Agrohidronegócio territory in the Paranapanema Region", through a formative intervention-research in which the researcher sought to identify the expectations of students at the beginning and at the end, to know about the appropriation of knowledge carried out, as well as the developments of critical consciousness of the subjects whose taught in schools which are located in rural areas at the Paranapanema Region. Systematic observations of the classes, application of questionnaires and interviews throughout the research process were carried out, and the results point to transformations in the subjects' conceptions about education, as well as in their social practices. These facts enable us to think about the process of construction of the consciousness of these subjects as a result of their participation in the post-graduation course. We come to these considerations through the theoretical reference Historical-Critical Pedagogy and Historical-Cultural Theory, in addition to the principles of the dialectical historical materialist method.
Postgraduate training for rural education and construction of critical awareness of the teacher who works in schools in rural settlements in Pontal do Paranapanema
Keywords: Educação do campo; Formação pós-graduada; Consciência crítica; Rural education; Post-graduate training; Critical Conscience