Palinologia em espécies de Ericales nativas de fragmentos florestais remanescentes da região noroeste do estado de São Paulo - Silveira, Mario Martins Da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Foram estudados os grãos de pólen de 13 espécies de Ericales pertencentes às famílias Ebenaceae, Lecythidaceae, Primulaceae, Sapotaceae e Styracaceae nativas em fragmentos florestais remanescentes do Noroeste paulista. O objetivo geral do estudo foi caracterizar a morfologia dos grãos de pólen de espécies nativas de Ericales fornecendo dados que possam contribuir com a palinologia, taxonomia e sistemática destas famílias, bem como, ampliar o conhecimento de dados morfológicos destes táxons a fim de auxiliar na conservação de áreas florestais. Os materiais analisados foram obtidos de exsicatas dos Herbários ESA, FUEL, HUEM ,SP e SPFR. Os grãos de pólen foram acetolisados, mensurados, descritos e fotomicrografados sob microscopia de luz e eletrônica de varredura. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva ao tamanho das amostras e estatística multivariada; e os dados qualitativos organizados para a descrição dos grãos de pólen. Observou-se que os grãos de pólen das espécies estudadas são caracterizados como mônades, isopolares, pequenos a médios, âmbito circular, subcircular, triangular a subtriangular; subprolatos, prolatos ou prolatos esferoidais; 3-colporados ou 4-colporados; colpos estreitos ou largos, muito longos, longos ou curtos, com ou sem margem, constritos; endoaberturas circulares, lolongadas ou lalongadas, com ou sem costa, às vezes de difícil visualização; exina fina, muito fina ou espessa; microrreticulada ou reticulada; sexina maior que nexina. Os dados quantitativos confirmam os qualitativos e a análise multivariada agrupa espécies que pertencem a uma mesma família, confirmando que as famílias apresentam um caráter euripolínico.Os dados coletados enriquecem as informações sobre diversidade polínica de remanescentes florestais da região Noroeste do estado de São Paulo e contribuem com subsídios para a conservação destes ecossistemas, proporcionando uma maior compreensão dos mecanismos ecológicos associados, como a polinização.

This study investigated the pollen morphology of 13 species of Ericales belonging to the families Ebenaceae, Lecythidaceae, Primulaceae, Sapotaceae, and Styracaceae, native to remnant forest fragments in the northwest region of São Paulo state. The main objective was to characterize the pollen morphology of native Ericales species, providing data that contribute to the palynology, taxonomy, and systematics of these families, as well as enhancing the knowledge of the morphological traits of these taxa to aid in forest conservation. The materials analyzed were obtained from herbarium exsiccates from ESA, FUEL, HUEM ,SP and SPFR. The pollen grains were acetolyzed, measured, described, and photomicrographed using light and scanning electron microscopy. Quantitative data were analyzed using appropriate statistical methods for sample size and multivariate statistics, while qualitative data were organized to describe the pollen grains. The results indicated that the pollen grains of the studied species were characterized as monads, isopolar, ranging from small to medium in size, with shapes varying from circular, subcircular, triangular, to subtriangular. The grains displayed either 3-colporate or 4-colporate apertures, with colpi of varying widths and lengths, with or without margo, and constricted. Endoapertures were circular, lolongate, or lalongate, sometimes with a costa and often difficult to visualize. The exine varied from thin to thick, and its ornamentation ranged from microreticulate to reticulate, with the sexine thicker than the nexine. The morphological analysis emphasized the importance of palynology as a taxonomic and systematic tool, revealing both similarities and differences among the studied families, which facilitated species delimitation and identification. The collected data enriched the knowledge of pollen diversity in the remnant forest fragments of northwest São Paulo, contributing to a better understanding of ecological mechanisms such as pollination. This study strengthens the multi-use approach of integrating multiple variables in palynological analyses, which supports plant taxonomy and conservation efforts.
Palynology in species of Ericales native to remnant forest fragments of the northwestern region region of the state of São Paulo
Keywords: Cerrados; Morfologia; Grãos de pólen; Florestas