Sexualidade e saúde mental: um estudo de caso clínico - Reis, Guilherme Schuvenke dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Ao longo da história, a compreensão do conceito de “loucura”, assim como as definições do que venha a ser “sexualidade” passaram, e, ainda passam, por inúmeros atravessamentos, desde conceituações místico-religiosas e demonológicas até questões que se desdobram no campo da saúde mental. Ambos os conceitos foram trabalhados nesta dissertação, vinculado a um estudo de caso de um paciente em processo psicoterapêutico. Através de uma literatura referenciada na fenomenologia existencialista, foram analisadas as estruturas ontológicas apresentadas pelos relatos biográficos do paciente, fundamentais no existir humano, e que possibilitaram uma atitude de suspensão, com o intuito maior de aproximação do vivido. Neste sentido, esta dissertação almeja propiciar uma reflexão em torno dos aspectos históricos e dos estigmas que ainda se fazem presentes em nossa sociedade do século XXI ao relacionarmos o diagnóstico psiquiátrico na vivência da sexualidade humana.

Throughout its history, the understanding of the concept of “madness”, as well as the definitions of what may become “sexuality” have gone through, and still go through, numerous crossings, from mystical-religious and demonological concepts to unfolding questions in the mental health field. Both concepts were used on in this dissertation linked to a case study of a patient undergoing a psychotherapeutic process. Through a literature referenced in existentialist phenomenology, the ontological structures presented by the patient's biographical reports were analyzed, which are fundamental in human existence and which enabled an attitude of suspension, in order to get closer to the reality experienced by the patient. In this sense, this dissertation aims to provide a reflection around the historical aspects and stigmas that are still present in our society in the 21st century when we relate the psychiatric diagnosis in the experience of human sexuality.
Sexuality and mental health: a clinical case study
Keywords: Sexualidade; Psiquiatria; Fenomenologia