Produção de estruturas reprodutivas e efeito do ambiente nos tipos de sintomas produzidos por Guignardia citricarpa em Citrus spp - Nozaki, Márcia de Holanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A mancha preta dos citros (MPC) doença causada pelo fungo Guignardia citricarpa Kiely [anamorfo: Phyllosticta citricarpa (McAlp.)Van der Aa], deprecia comercialmente os frutos, causando sua queda prematura e elevando o custo de produção. Até o presente momento, informações acerca da etiologia da doença são escassas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivos: (i) criar metodologias alternativas de obtenção da estrutura reprodutiva do fungo em laboratório; (ii) observar a taxa de germinação in vitro de conídios do fungo; (iii) estudar a influência da poda de plantas cítricas no campo sobre a expressão de sintomas de falsa melanose; (iv) e, a relação entre a presença de sintomas de ácaro da falsa ferrugem e sintomas do tipo mancha trincada em frutos cítricos. De maneira geral, tanto pseudotécios quanto ascósporos foram obtidos em maior número quando da utilização da metodologia de discos foliares autoclavados, bem como a maior expressão dos sintomas mediante inoculações através desta metodologia. Com os resultados obtidos, pode-se afirmar que através da realização de práticas culturais como a poda dos ramos secos, bem como o controle do ácaro da falsa ferrugem, o progresso da MPC no campo é reduzido.

Citrus black spot (CBS) disease caused by the fungus Guignardia citricarpa Kiely [anamorph: Phyllosticta citricarpa (McAlp.)Van der Aa], depreciates the fruit comercially, causing its premature fall and elevating production cost. Until the present moment, there is a lack of informations about the etiology of the disease. Therefore, the aim of the present work was: (i) create alternative methodologies to obtain reproductive structures on laboratory; (ii) observe the in vitro conidia germination rate; (iii) study the influence of the harvest of citric plants on the expression of false melanose symptoms; (iv) and the relation between the expression of symptoms of citrus rust mite on the presence of cracked spot symptoms. Both pseudothecia and ascospores were obtained in larger rate when using autoclavated leave discs, and also the larger expression of symptoms on inoculations made by this method. By the results obtained, it can be afirmed that the harvest of dead twigs, and the control of the citrus rust mite, the progress of CBS on field is reduced.
Keywords: Cítricos; Guignardia citricarpa; Pinta preta; Phyllosticta citricarpa; Citrus black spot