Novo ensino médio, sociologia e juventude: resultados de orientações técnicas na Diretoria de Ensino Região de Apiaí (2024) - Munhoz, Felipe Reis. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa procurou analisar os efeitos da Reforma do Ensino Médio (REM), instituída pela Lei nº 13.415/2017, e, da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sobre a disciplina de Sociologia no Ensino Básico brasileiro, tomando como material empírico as Formações em Ciências Sociais (FCS) realizadas com quarenta docentes da Diretoria de Ensino – Região de Apiaí, situada no estado de São Paulo, em agosto e setembro de 2024. A REM e a BNCC reorganizam o currículo por áreas de conhecimento, habilidades socioemocionais, Componentes Curriculares Diversificados e Itinerários Formativos, produzindo o esvaziamento estrutural da Sociologia e reforçando uma performance individualista neoliberal. A metodologia qualitativa fundamentou-se na pesquisa-ação, aplicação de formulários nas FCS e na Análise de Conteúdo, a partir do suporte em Thiollent (2011), Marconi e Lakatos (2010) e Bardin (2016), além de teóricos clássicos às Ciências Sociais, como Althusser (2008), Bordieu e Passeron (2023), Dayrell (2003) e Ribeiro (1995). Os resultados confirmaram três hipóteses principais: há um descontentamento dos docentes da DERA/SP em relação ao esvaziamento da Sociologia, o que pode ser revelado por meio da Análise de Conteúdo das suas práticas discursivas; os docentes participantes das FCS demonstram um caráter de conscientização sócio-histórica ao detectarem a relevância científica da disciplina de Sociologia na Educação Básica brasileira; a temática da Sociologia no Ensino Básico apiaiense (delimitação geográfica do objeto) e/ou brasileiro pode ser compreendida sob uma perspectiva cultural-regional de seus estudantes (juventude) quando se articula métodos e técnicas das Ciências Sociais. Concluímos que a REM e a BNCC, embora apresentadas como modernização e flexibilização, reforçam a precarização docente, fragilizam o conhecimento crítico e prejudicam a formação cidadã da juventude.

This study aimed to analyze the effects of the High School Reform (Reforma do Ensino Médio, REM), established by Law No. 13.415/2017, and of the Common National Curriculum Base (Base Nacional Comum Curricular, BNCC) on the discipline of Sociology in Brazilian Basic Education. The empirical material consisted of Social Sciences Training (Formações em Ciências Sociais, FCS) sessions conducted with forty teachers from the Apiaí Regional Education Directorate (Diretoria de Ensino – Região de Apiaí), located in the state of São Paulo, during August and September 2024. Both the REM and the BNCC reorganize the curriculum around knowledge areas, socioemotional skills, Diversified Curricular Components, and Formative Pathways, resulting in the structural marginalization of Sociology and reinforcing a neoliberal individualist performance. The qualitative methodology was grounded in action research, the application of forms during the FCS sessions, and Content Analysis, supported by the works of Thiollent (2011), Marconi and Lakatos (2010), and Bardin (2016), as well as by classical Social Theory scholars such as Althusser (2008), Bourdieu and Passeron (2023), Dayrell (2003), and Ribeiro (1995). The results confirmed three main hypotheses: (1) there is dissatisfaction among teachers from the Apiaí Regional Education Directorate/São Paulo (DERA/SP) regarding the marginalization of Sociology, which can be revealed through Content Analysis of their discursive practices; (2) the teachers participating in the FCS demonstrate a socio-historical awareness by recognizing the scientific relevance of Sociology in Brazilian Basic Education; (3) the theme of Sociology in Apiaí Basic Education (the geographical delimitation of the object) and/or in Brazilian education can be understood from a cultural-regional perspective of its students (youth) when Social Sciences methods and techniques are effectively articulated. We conclude that the REM and the BNCC, although presented as modernization and flexibility, reinforce the precariousness of teaching, weaken critical knowledge, and undermine the civic education of the working class.
New high school curriculum, sociology and youth: results of technical guidance at the Apiaí Regional Education Directorate (2024)
Keywords: Sociologia - Estudo e ensino; Sociologia (Ensino médio) - História; Currículos; Sociologia educacional; Neoliberalismo