O efeito da técnica de inclusão para fundição de titânio CP na fluidez, rusogidade, camada de reação e desajuste marginal - Pieralini, Anelise Rodolfo Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esse estudo avaliou o efeito da tecnica de inclusao de revestimentos fosfatados nafluidez, rugosidade de superficie, camada de reacao (α-case) e adaptacao marginal de copings fundidos em Ti cp. Os padroes foram incluidos de forma convencional ou pela tecnica de inclusao experimental, na qual os padroes foram cobertos comRematitan Ultra – RU previamente a inclusao. Os revestimentos fosfatados estudados foram: Rematitan Plus (RP), Rema Exakt (RE), Castorit Super C (CA) e o revestimento a base de espinelio Rematitan Ultra (RU) foi o grupo controle. Sete grupos experimentais foram constituidos: G1: RU (controle); G2: RP; G3: RP e RU; G4: RE; G5: RE e RU; G6: CA; G7: CA e RU. Para fluidez foram feitos corpos-de-prova quadrados (15 mm X 15 mm X 0.3 mm) e a area (mm2) foi medida por um sistema analisador de imagens (n=8). Para a rugosidade de superficie as medidas (Ra) foram feitas em rugosimetro Mitutoyo (Mitutoyo SJ 400, Kanagawa, Japan) em corpos-de-prova quadrados (12 mm x 12 mm x 2 mm) n =8. A camada de reacao foi analisada por dureza Vickers, micro-analise por energia dispersiva (EDX), microscopia optica e a composicao dos revestimentos. Para dureza Vickers as medidas foram feitas em corpos-de-prova cilindricos (obtidos a partir dos sprues fundidos nos copos-de-prova para o teste de fluidez) em profundidades de 25, 50, 100, 150, 200 e 300Wm da superficie para o centro, em durometro Micromet 2100 (Buehler, Lake Bluff, Illinois, EUA) n= 8. Para a micro-analise por energia dispersiva (EDX) um equipamento EDX LINK ANALYTICAL, modelo QX 2000, com microscopio eletronico LEO (Zeiss - Germany) e detector OXFORD (Oxford Instrumentos de nano-analises Halifax Alta Rotacao WycombeBucks-HP12 3SE, UK) foram feitas em tres areas da camada de reacao (25 Wm, 75Wm e 150 Wm). Para a microscopia optica, as amostras foram polidas e limpas com solucao acida de Kroll por 20 segundos e observadas em Microscopio...

This study evaluated the effect investing technique with phosphate-bonded investment on the castability, surface of roughness, reaction layer (α-case) and marginal coping fit of CP titanium. For all analysis the specimen were coated with Rematitan Ultra - RU (experimental technique), previously to the inclusion (conventional technique) and invested into the phosphate-bonded investments: Rematitan Plus (RP), Rema Exakt (RE), Castorit Super C (CA). The seven groups studied were: G1: RU (control), G2: RP; G3: RP and RU; G4: RE; G5: RE and RU; G6: CA; G7: CA and RU. For castability, square patterns (15 mm X 15 mm X 0.3 mm) were made. The castability area (mm2) was measured by an image analysis system (n=8). The surface roughness was measured (Ra) with a rugosimeter Mitutoyo (Mitutoyo SJ 400, Kanagawa, Japan) in square resin patterns (12 mm x 12 mm x 2 mm) n =8. The reaction layer was analyzed by Vicker’s hardness, Energy Dispersive X-ray microanalysis (EDX), optical microscopy and the investments composition were studied by X ray diffraction (XRD). The Vicker’s hardness measurements were made sprue of castability test in cross – section at depths of 25, 50, 100, 150, 200 and 300Wm from the surface to the interior, using a durometer Micromet 2100 (Buehler, Lake Bluff, Illinois, EUA) n= 8. For Energy Dispersive X-ray microanalysis (EDX) was used an equipment EDX Link Analytical, model QX 2000, with Microscopy Electronic LEO (Zeiss - Germany) with detector Oxford (Oxford Instruments-Nano Analysis Halifax Road High WycombeBucks-HP12 3SE, UK) in three areas of reaction layer (25 Wm, 75Wm e 150 Wm). For the optical microscopy the samples were polished, cleaned and acid etched with the Kroll solution for 20 seconds and observed in an optical microscope Quimis (200 X) attached to an image analyzer Leika Qwin. For the study of the investments composition, samples with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Titanio; Revestimento para fundição odontológica; Técnica de fundição odontológica; Titanium; Dental casting investiment; Dental casting technique