Formação em Psicologia: discursos e saberes sobre experimentações de gênero - Melo, Rogério Amador de [UNESP]; Barreto, Danielle Jardim [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2014)
Contemporaneously, several discussions and concerns about the new settings gender has produced challenges and theoretical debates subtly addressed so far by the media and academia as psychopathological processes, thus requiring new approaches and conceptions about gender issues, the agency relationships that engender diversity and sexual identities and sexualities dissidents. Based on these assumptions, this paper proposes to map out the production of knowledge in the field of psychology, in the utterances produced by subjects in the subjective territory, beyond the effects of this discursive production established in the training of students entered this course.

Contemporaneamente, diversas discussões e problematizações a respeito às "novas configurações" de gênero vem produzindo desafios e embates teóricos até então sutilmente abordados pelos meios de comunicação e na academia como processos psicopatológicos, exigindo assim novos olhares e concepções sobre as questões de gênero, do agenciamento das relações que engendram a diversidade sexual e as identidades e sexualidades dissidentes. Partindo desses pressupostos, o presente artigo propõe cartografar às produções de saberes no campo da Psicologia, nos enunciados produzidos pelos sujeitos neste território subjetivo, além dos efeitos dessa produção discursiva instituída na formação dos acadêmicos inseridos neste curso.

En la misma época, varias discusiones y preocupaciones acerca de la "nueva configuración" de género ha producido problemas y debates teóricos sutilmente dirigidas hasta ahora por los medios de comunicación y los círculos académicos como los procesos psicopatológicos, por lo que requiere nuevos enfoques y concepciones sobre las cuestiones de género, la agencia relaciones que generan la diversidad y las identidades sexuales y de los disidentes sexualidades. Partiendo de estas premisas, el presente trabajo se propone un mapa de la producción de conocimiento en el campo de la psicología, en los enunciados producidos por los sujetos en el territorio subjetivo, más allá de los efectos de esta producción discursiva establecida en la formación de los estudiantes entró en este curso.
Formación en Psicología: discursos y saberes sobre experimentaciones de género
Training in Psychology: discourses and knowledge about gender trials
Keywords: Formação do psicólogo; Gênero; Identidade de Gênero; Sexualidade; Psychologist education; Gender; Gender identity; Sexuality